Умер бывший начальник нелегальной разведки КГБ Дроздов

14:5121 июня 2017 г.
Ему был 91 год
Дроздов участвовал в обмене разведчика Абеля
До 1991 года он возглавлял нелегальную разведку КГБ СССР
Фото: СВР России

21 июня умер бывший начальник нелегальной разведки КГБ СССР, основатель подразделения спецназа «Вымпел» генерал-майор Юрий Дроздов. Об этом сообщает Служба внешней разведки России.

Ему был 91 год. Причину смерти не называют.

Дроздов родился в 1925 году в Минске в семье военного. В 1944 году окончил артиллерийское училище, а через год участвовал в штурме Берлина. В конце 1950-х он окончил Военный институт иностранных языков и начал работать в Комитете госбезопасности. В 1957 году Дроздова отправили на оперативную работу в Берлин. Там он участвовал в обмене советского разведчика Рудольфа Абеля на американского летчика Фрэнсиса Пауэрса в 1962 году.

В 1960-х Дроздов был резидентом СССР в Китае, а позже — резидентом внешней разведки в США под прикрытием заместителя постпреда СССР при ООН. С 1979 по 1991 год Дроздов возглавлял нелегальную разведку КГБ и создал группу специального назначения «Вымпел».

Дроздова награждали орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, а также знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке». Еще у него есть правительственные награды ГДР, Польши, Кубы и Афганистана.

У Дроздова двое сыновей, трое внуков и трое правнуков.