Венгрия заявила, что заблокирует сближение Украины с ЕС из-за закона об образовании

25 сентября Петр Порошенко подписал закон «Об образовании»
Он ограничивает обучение детей национальных меньшинств на родном языке
Закон раскритиковали Румыния, Болгария, Молдавия и другие страны
Фото: Микола Лазаренко / пресс-служба президента Украины

Власти Венгрии заявили, что заблокируют любые дальнейшие шаги по сближению Украины с ЕС. Об этом 26 сентября сообщается на сайте венгерского МИДа.

Такое решение правительство приняло после того, как украинский президент Петр Порошенко подписал новый закон об образовании. Глава венгерского МИДа Петер Сийярто назвал действия украинских властей «стыдом и позором». По его словам, Порошенко «сделал огромный шаг в обратном направлении» от Евросоюза.

Закон «Об образовании» Верховная Рада приняла 5 сентября, а 25 сентября его подписал президент. В документе говорится, что украинский язык является обязательным языком преподавания в образовательных учреждениях. Исключение сделали для английского и других официальных языков ЕС — на них разрешили давать несколько предметов.

Этот закон существенно ограничил право национальных меньшинств Украины на обучение на родном языке. Это касается детей русских, венгров, румын, молдаван и других национальностей, проживающих на территории страны. Они смогут изучать предметы на родном языке только в начальной школе. Но с 5-го класса для них введут несколько предметов на украинском языке в обязательном порядке. В старших же классах почти все обучение будет проходить на государственном языке Украины.

Кроме Венгрии, закон раскритиковали правительства Румынии, Болгарии, Молдавии, Греции и Польши. Будапешт обратился с жалобой в ООН, ЕС и ОБСЕ. Российский МИД называет этот закон «попыткой майданной власти осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны». Основной его целью в Москве считают «максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины».

Венгры в Украине живут, в основном, в Закарпатье. По данным переписи 2001 года, там они составляли 12% населения. Сейчас их интересы представляют сразу две политические силы: Демократическая партия венгров Украины и «КМКС - партия венгров Украины».

Почему власти нескольких стран критикуют украинский закон об образовании. Сюжет RTVI

Видео: RTVI

Главные новости