Дума приняла закон, который позволяет ФСО засекречивать имущество чиновников

Закон предлагает ФСО защищать персональные данные чиновников
Еще госохране хотят разрешить запрещать движение на трассах
Закон еще должен одобрить Совфед и подписать президент
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Госдума 21 июня приняла в третьем чтении закон, который расширяет полномочия Федеральной службы охраны (ФСО). Об этом сообщает сайт нижней палаты парламента. Ведомству предлагают разрешить скрывать открытые данные о чиновниках.

В законе говорится, что ФСО должна защищать персональные данные высокопоставленных чиновников и их родственников. А обработка этих данных возможна только с их согласия или с согласия службы охраны. Согласие не требуется, если речь идет о персональных данных, которые подлежат опубликованию или обязательному раскрытию по закону. ФСО, помимо этого, предлагают разрешить временно перекрывать движение на трассах, по которым проезжают охраняемые лица.

Закон предлагает ФСО бесплатно пользоваться аэропортами, аэродромами, вертодромами, посадочными площадками, морскими и речными портами. Еще органы государственной охраны могут бесплатно получать обеспечение полетов и судовождения. 

В организации по борьбе с коррупцией «Трансперенси Интернешнл Россия» указывали, что из-за этого закона ФСО сможет засекречивать информацию о бизнесе и недвижимости чиновников и членов их семей. Это приведет к тому, что из публичного доступа исчезнет информация о президенте, премьер-министре, генпрокуроре, руководителе Следственного комитета, спикерах обеих палат парламента и председателях Верховного и Конституционного суда, а также сведения об их родных. При этом точно определить людей, которые попадают под госохрану, нельзя — список закрыт гостайной, а попасть в него может любой человек по распоряжению президента.

Законопроект внес в Госдуму президент России 10 февраля. Теперь, после прохождения трех чтений, документ должен одобрить Совет Федерации, и подписать глава государства.

Главные новости