Крымского журналиста приговорили к 2,5 годам условно за экстремизм

Николаю Семене запретили заниматься публичной деятельностью три года
Суд признал его виновным в призывах к сепаратизму
Поводом стала статья о полуострове в издании «Крым.Реалии»
Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Крымского журналиста Николая Семену приговорили к двум с половиной годам условного срока за экстремизм. Об этом 22 сентября сообщает издание «Крым. Реалии».

Семене дали испытательный срок на три года и запретили заниматься публичной деятельностью в течение трех лет. Компьютер, который изъяли во время обыска у журналиста, конфискуют.

Журналиста признали виновным в призывах к сепаратизму. Семена свою вину не признал. Он утверждает, что у него было право выражать свободно свое мнение в статьях. Прокуратура просила для него три года условно.

Дело в отношении автора «Радио Свобода» завели в апреле 2016 года после публикации статьи на сайте «Крым.Реалии». В ней говорилось о блокаде Крыма украинскими активистами. Тогда же ФСБ пришла с обысками в дом Семены. В мае ему предъявили обвинение в том, что именно он опубликовал на сайте статью.

Судья Наталья Школьная в приговоре подчеркнула, что присоединение Крыма весной 2014 года соответствует международному праву, и напомнила о праве нации на самоопределение. То, что Семена получил российский паспорт, по ее словам, говорит о его согласии с «российской принадлежностью Крыма».

Главные новости

Мадрид отстранил от власти главу Каталонии и ее правительство