«Спартак» оштрафовали на €60 тысяч за поведение болельщиков на матче Лиги чемпионов

13 сентября «Спартак» играл со словенским «Марибором»
Болельщики зажгли фаеры, один бросили на поле
Один из них чуть не задел главного арбитра матча
Фото: Damjan Zibert / Zuma / TASS

Футбольный клуб «Спартак» оштрафовали на €60 тысяч за поведение болельщиков на матче Лиги чемпионов со словенской командой «Марибор». Об этом сообщает информагентство ТАСС.

«Спартак» играл с «Марибором» 13 сентября на стадионе «Людски врт» в городе Марибор, Словения. Встреча завершилась со счетом 1:1.

На трибунах было много фанатов российского клуба. Во время первого тайма они зажгли несколько фаеров и запустили один из них на поле. Он пролетел мимо игроков и упал около центрального круга и чуть не задел главного арбитра встречи, Дениза Айтекина из Германии. Происшествие попало на видео. Запись также вошла в официальный видеоотчет о выезде на матч, который опубликовало фанатское движение «Спартака» — «Фратрия».


14 сентября Союз европейских футбольных организаций УЕФА открыл два дела против клуба за то, что болельщики нарушили правила поведения на матче. Первое дело завели за использование пиротехники, второе — за посторонний предмет на поле.

Кроме того, болельщиков клуба не пустят на выездной матч против испанского клуба «Севилья», который пройдет 1 ноября на стадионе «Рамон Санчес Писхуан» в Севилье. Гостевой сектор для них закроют.

«Спартак» постоянно штрафуют за поведение их ультрас на матчах. Чаще всего это незначительные взыскания за нецензурные лозунги и использование пиротехники на домашних матчах. За 2017 год у команды уже есть два серьезных штрафа, которые Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза наложил за матчи с пермским «Амкаром» и тульским «Арсеналом». 13 мая после время матча с пермяками фанаты выбежали на поле стадиона «Звезда», за это команда заплатит 550 тысяч рублей. 21 мая то же самое произошло на тульском стадионе клуба «Арсенал». Болельщики не только выбежали на поле, но и сломали ворота. За это «Спартак» оштрафовали на 1 млн рублей.