В Германии начались парламентские выборы

Избирательные участки будут работать с 8 до 18 часов по местному времени
В выборах в бундестаг участвуют 47 партий
Канцлера выберут депутаты уже после выборов
Фото: Markus Schreiber / AP

В Германии 24 сентября начались всеобщие выборы в бундестаг, по итогам которых сформируют новое правительство и назначат канцлера. Об этом сообщает корреспондент RTVI.

Избирательные участки по всей стране открыли в 8 часов утра (09:00 мск), а закроют их в 18 часов вечера (19:00 мск). Избирательный комитет объявит первые официальные предварительные данные в ночь на 25 сентября.

В Германии работают 73,5 тысячи участков, на которых могут проголосовать больше 60 млн граждан. Избиратель должен поставить отметку на двух бюллетенях: на первой он выбирает партию, а на второй — кандидата от своего одномандатного округа.

В новом бундестаге будет 709 депутатов. Часть мест занимают кандидаты, которых выбирают в одномандатных округах. Остальные места распределяются между депутатами, которые прошли по партийным спискам. Федерального канцлера избирают депутаты бундестага, а не на всеобщем голосовании.

В выборах участвуют 47 партий. По закону Германии, чтобы пройти в бундестаг, за партию должны проголосовать минимум 5% избирателей. Предвыборные опросы показали, что шанс перейти эту отметку есть у шести партий: Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), Социал-демократической партии Германии (СДПГ), у Левой партии, партии «зеленых», Свободной демократической партии (СвДП) и у партии «Альтернатива для Германии» (АдГ).

Фото: RTVI
По результатам последних опросов, главный претендент на пост канцлера — глава ХДС Ангела Меркель. Она руководит немецким правительством с 2005 года, и, если она победит, то останется на четвертый срок. Ее главным противником считается лидер СДПГ Мартин Шульц. В решающих теледебатах, которые прошли 3 сентября, за Меркель проголосовали около 55% зрителей, а за Шульца — 35%.

Главные новости

Задержанный после митинга Навального в Москве школьник признал вину