На Филиппинах компаниям запретили обязывать женщин носить обувь на высоких каблуках

Постановление касается каблуков высотой от 2,5 см и выше
Теперь женщины могут выбрать удобную обувь
Решение пролоббировала ассоциация местных профсоюзов
Фото: StockSnap / Pixabay

Правительство Филиппин запретило компаниям обязывать женщин носить высокие каблуки. Об этом пишет AFP со ссылкой на постановление министерства труда страны.

Постановление касается женщин, работающих в торговых центрах, на ресепшенах в гостиницах и стюардесс. Теперь их не смогут обязать носить обувь с каблуками 2,5 см или выше.

Работодатели будут разрешать «практичную и удобную обувь» для улучшения самочувствия работников, вынужденных долго стоять на ногах. Женщины могут и не отказываться от каблуков, если они не испытывают дискомфорт.

В министерстве отметили, что женщины, работающие в обуви на высоких каблуках, страдают от боли в стопах, мышцах ног и тяжелого давления на суставы. Чиновники поручили работодателям создать условия для отдыха сотрудников, где им не нужно было бы проводить время стоя.

Пресс-секретарь Ассоциации профсоюзов Алан Танджусай сказал, что обязанность носить каблуки — это «форма пытки, угнетения, рабства и сексизма». «Работодатели говорят, что женщины на каблуках выглядят выше, привлекательнее и сексуальнее, а значит смогут быть эффективнее в продажах. Но они не знают, как страдают женщины», — сказал он.

Танджусай сказал, что представители профсоюзов показали чиновникам в министерстве труда жалобы продавцов, кассиров и девушек, которые работают промоутерами. Большинство из этих женщин работают по краткосрочному контракту.