Расследование ООН: самолет бывшего генсека Дага Хаммаршёльда в 1961 году, вероятно, сбили

Самолет разбился на территории нынешней Замбии
По официальной версии, самолет задел деревья при посадке
ООН возобновила расследование в 2015 году
Фото: AP

Самолет генерального секретаря ООН Дага Хаммаршёльда могли сбить в 1961 году на территории нынешней Замбии. К такому выводу пришел автор доклада ООН, который в августе представили нынешнему главе ООН Антониу Гутеррешу. Об этом 26 сентября пишет The Guardian.

Даг Хаммаршёльд — шведский государственный деятель. Он стал генеральным секретарем ООН в 1953 году. 18 сентября 1961 года, самолет, на котором он летел, разбился. По официальной версии, пилоты задели деревья при посадке.

Хаммершёльд руководил миротворческой операцией ООН в Конго. Он летел на переговоры к лидеру сепаратистов, которые добивалось отделения провинции Катанга.

ООН провела шесть официальных расследований, однако ни для одной из версий авиакатастрофы не нашли убедительных доказательств. В 2015 году ООН решила возобновить расследование. Комиссию возглавил бывший председатель Верховного суда Танзании Мохамед Шанде. В августе 2017 он представил первые результаты.

Шанде нашел «множество доказательств» в пользу версии, что самолет с генсеком ООН сбили. Он узнал, что в феврале 1961 года Франция тайно поставила сепаратистам из Катанги три самолета, которые они использовали для ударов по воздушным целям. Кроме того, он установил, что в прошлых расследованиях не учитывались показания свидетелей. Те рассказывали, что видели в небе второй самолет и что самолет с генсеком ООН горел в небе перед падением.

Шанде также обнаружил, что США и Великобритания перехватили радиопереговоры в зоне падения самолета. Он предполагает, что они хранятся в архивах спецслужб. Он считает, что эти данные могут помочь расследованию, однако они остаются засекреченными.

Главные новости

Мадрид отстранил от власти главу Каталонии и ее правительство