Новое бюро ООН по борьбе с терроризмом возглавил российский дипломат

21:0421 июня 2017 г.
Это постпред России в Вене Владимир Воронков
На этот пост рассматривали кандидатуру бывшего посла в США Кисляка
Россиян среди руководства ООН нет
Фото: IAEA Imagebank / Flickr

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш назначил главой нового подразделения по борьбе с терроризмом российского дипломата Владимира Воронкова. Он будет руководить бюро в должности заместителя генсека. Об этом 21 июня сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официальное заявление организации.

Создание нового бюро утвердили на Генассамблее ООН на прошлой неделе. Оно будет помогать странам-членам организации выполнять глобальную стратегию по борьбе с терроризмом, которую ООН приняла в 2006 году.

Неназванные дипломаты и сотрудники ООН пояснили агентству Reuters, что у их стран с Россией сильно расходятся представления о том, что считать терроризмом и как на него отвечать. В то же время именно антитеррористическая повестка — это та область, в которой большинство государств продолжают успешно сотрудничать с Москвой.

Руководящие должности в ООН традиционно занимают представители стран-постоянных членов Совбеза (США, Китая, Британии, Франции), за исключением России. Собеседники Reuters признали, что в настоящее время Россия там представлена недостаточно. Так, ни одного россиянина нет среди 11 замов генсека ООН. Российский представитель возглавляет лишь офис ООН по борьбе с наркотиками в Вене.

На эту должность, как писала газета «Коммерсант», еще рассматривали кандидатуры уходящего посла в США Сергея Кисляка и замглавы МИДа Геннадия Гатилова. Но с согласованием этих вариантов в ООН возникли сложности.

Воронков последние шесть лет работал постпредом России при дипломатических организациях в Вене. Ему 64 года, он владеет английским и польским языками. 20 июня он встречался с Антониу Гутеррешем в Нью-Йорке, чтобы обсудить свое назначение.