«ВИМ-Авиа» прекратит полеты после 15 октября

Минтранс договорился с поставщиками топлива об обслуживании рейсов «ВИМ-Авиа»
До 15 октября рейсы компании будут выполнять семь перевозчиков
Пассажирам вернут деньги за билеты на даты после 16 октября
Фото: «ВИМ-Авиа» / Facebook

Самолеты компании «ВИМ-Авиа» прекратят полеты после 15 октября. Об этом 27 сентября сообщается на сайте Минтранса России.

UPD. АСВ отзовет иск о банкротстве компании до определения позиции российского правительства, передает ТАСС.

Ведомство пообещало вернуть деньги тем пассажирам, которые купили билеты на числа после 16 октября. Для возвращения денег Минтранс посоветовал сдавать билеты туда, где их купили.

Министерство договорилось с поставщиками о поставках топлива для обслуживания рейсов компании. Аэропорт «Домодедово» решил выпустить пять самолетов «ВИМ-Авиа», которые до этого остановили за долги.

22 сентября «ВИМ-Авиа» задержала 19 внутренних и международных самолетов, а спустя несколько дней отменила все чартерные рейсы. Перевозить пассажиров компании на внутренних рейсах компании согласились семь авиакомпаний. Росавиация пообещала выделить на это 200 млн рублей.  

В Росавиации задержки рейсов объяснили долгами компании перед топливно-заправочными компаниями и кредиторами и оценили их в семь миллиардов рублей. «ВИМ-Авиа» просила 840 млн рублей госгарантий для оплаты топлива и вывозных рейсов, хотя до этого глава Минтранса Максим Соколов говорил, что компании помогать «бессмысленно», ведь она «практически прекратила работу».

25 сентября Следственный комитет России завел уголовное дело на руководителей «ВИМ-Авиа» по обвинению в особо крупном мошенничестве. По версии следствия, компания обманом получила больше миллиона рублей. 27 сентября стало известно, что владельцы «ВИМ-Авиа» Рашид и Светлана Мурсекаевы улетели из страны. По словам главы Росавиации Александра Нерадько, ведомство уже сообщило полиции, что не может найти собственника компании в России.

26 сентября Мосстройэкономбанк от лица «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ) попросил Арбитражный суд Татарстана признать «ВИМ-Авиа» банкротом и взыскать с нее 88,3 млн рублей. «М Банк» сейчас проходит процедуру банкротства, поэтому его конкурсным управляющим выступает АСВ.

Видео: RTVI

Главные новости

Задержанный после митинга Навального в Москве школьник признал вину