Власти Малайзии запретили своим гражданам ездить в Северную Корею

Это связывают с ракетными испытаниями Северной Кореи
Отношения стран испортились после убийства брата Ким Чен Ына в Куала-Лумпуре
Поездки в КНДР своим гражданам уже запретили США
Фото: Wong Maye-E / AP

Правительство Малайзии запретило своим гражданам посещать КНДР. Об этом пишет WSJ.

Такое решение приняли спустя две недели после того, как премьер Малайзии Наджиб Разак встретился в Белом доме с президентом США Дональдом Трампом. Тот в последние месяцы ведет переговоры с азиатскими союзниками США о том, как можно усилить дипломатическую изоляцию Пхеньяна. Малайзию Госдеп называет стратегическим партнером США в сфере безопасности в Азии.

Официально запрет обосновывается «ухудшением ситуации на Корейском полуострове» из-за ракетных испытаний КНДР. Он будет бессрочным, а отменить его можно будет специальным указом, если ситуация вокруг Северной Кореи нормализуется.

Еще сравнительно недавно Малайзия было одной из наименее критично настроенных к КНДР стран. Так, до 2017 года это было единственное государство в мире, которое пускало к себе северокорейских граждан без виз. Отношения между двумя странами начали стремительно портиться после убийства Ким Чен Нама, сводного брата главы КНДР Ким Чен Ына, в международном аэропорту Куала-Лумпура. Власти Малайзии подозревают в нем северокорейские спецслужбы.

После истории с Отто Уормбиром, американским студентом, который съездил в КНДР и вернулся домой в коме, поездки в Северную Корею по соображениям безопасности запретили своим гражданам и США.