Суд в Москве отправил под домашний арест главного бухгалтера «ВИМ-Авиа»

Пантелеву отправили под домашний арест до 25 ноября
Владельцы «ВИМ-Авиа» уехали из России
На руководство перевозчика завели уголовное дело о мошенничестве
Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Басманный суд Москвы отправил под домашний арест главного бухгалтера «ВИМ-Авиа» Екатерину Пантелееву. Об этом сообщает корреспондент RTVI.

Пантелеву заключили под домашний арест до 25 ноября. Ей запретили пользоваться связью. Александр Кочнев попросил суд отпустить его под подписку о невыезде. Следователь настаивает на домашнем аресте.

Руководитель Росавиации Александр Нерадько был допрошен в качестве свидетеля по делу о хищении, сказала судья Елена Ленская. Сами показания не огласили.

Генерального директора Александра Кочнева и Пантелеву задержали 28 сентября. Как утверждают в Следственном комитете, владельцы «ВИМ-Авиа» Рашид и Светлана Мурсекаевы уехали из России.

Проблемы у «ВИМ-Авиа» начались 22 сентября. В этот день авиаперевозчик задержал сразу 19 международных и внутренних рейсов из аэропорта «Домодедово». В Росавиации объяснили это тем, что «ВИМ-Авиа» задолжала топливно-заправочным компаниям больше семи миллиардов рублей.

На следующий день агентство открыло антикризисный штаб для возобновления полетов. Росавиация раздала регулярные рейсы «ВИМ-Авиа» семи авиакомпаниям. Из бюджета им выделят 200 млн рублей. Сообщалось, что с 15 октября «ВИМ-Авиа» перестанет обслуживать свои рейсы. АСВ подало иск о признании компании банкротом, но потом решило отозвать его, ожидая позиции правительства.

25 сентября Следственный комитет завел дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере. По ней предусмотрено до десяти лет лишения свободы. Следствие считает, что руководство авиаперевозчика «ВИМ-Авиа» обманом получило больше миллиона рублей у своих клиентов. Как пишет ТАСС со ссылкой на источник, близкий к следствию, в компании знали о «плохом положении» дел, но продолжали продавать билеты на рейсы.

Главные новости

Мадрид отстранил от власти главу Каталонии и ее правительство