В Москве прошла акция против ликвидации троллейбусов

На акцию пришли до 200 человек
Они выступают против демонтажа троллейбусной сети в столице
Московская троллейбусная сеть — самая крупная в мире
Фото: @badromik / Twitter

В Москве 30 сентября прошел митинг «За удобный и экологичный транспорт» у метро «Улица 1905 года». Об этом сообщает корреспондент RTVI.

Акцию организовало движение «Москвичи за троллейбус» и партия КПРФ. Активисты выступают за сохранение троллейбусной сети в Москве. Они утверждают, что «никто не имеет права лишать их любимого, экологичного, удобного и современного транспорта».

По подсчетам корреспондента RTVI, на митинге было до 200 участников.

Видео: RTVI

Это уже третья акция в защиту троллейбусов в этом году. Каждый раз участники приносят на митинги плакаты и транспаранты. Еще активисты собирают подписи в поддержку московских троллейбусов. Обращение к мэру Москвы Сергею Собянину подписали уже больше 18 тысяч человек.

В 2015 году московская троллейбусная сеть считалась самой крупной в мире по длине контактной сети и числу машин. Сейчас в столице действуют 85 маршрутов, но в прошлом году правительство Москвы решило убрать до 30 км троллейбусных линий, и тогда же закрылся 4-й автобусный парк. Директор Мосгортранса Евгений Михайлов утверждает, что в 2016 году в Москве убрали только 1% контактных сетей, то есть 13 км.

Вице-мэр Москвы Максим Ликсутов говорил, что столичная троллейбусная сеть изношена и ее нужно демонтировать из-за больших энергопотерь. Он обещал, что троллейбусы заменят новыми автобусами с отоплением, кондиционированием, а также двигателями экологического стандарта Евро-5, регулирующими содержание вредных веществ в выхлопных газах.

Движение «Москвичи за троллейбус» утверждает, что троллейбусы лучше автобусов, ведь они работают от электросети, а не на дизеле, поэтому приносят меньше вреда природе. Электроэнергия для троллейбуса стоит почти в два раза дешевле, чем топливо для автобуса. От этого зависит и стоимость проезда, и цена обслуживания самого транспорта, поэтому троллейбусы обходятся дешевле.

Главные новости

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии