Власти США предъявили обвинения 3800 участникам крупнейших международных банд

Операция по поимке преступников длилась 6 месяцев
Преступники входят в состав двух крупных международных банд
Обвинения в том числе предъявлены лидеру MS-13 Эдвину Флоресу
Фото: Fox News

Министерство юстиции США совместно с властями трех латиноамериканских стран предъявили обвинения более чем 3800 участникам двух крупнейших международных преступных группировок — MS-13 и 18th Street, сообщает Fox News.

Крупномасштабная операция по задержанию преступников проводилась в течение шести месяцев властями четырех стран — США, Гондураса, Гватемалы и Сальвадора. Как говорится в сообщении генпрокурора США Джеффа Сешнса, американские полицейские задержали более 70 членов обеих банд в Калифорнии, Вирджинии, Мэриленде, Массачусетсе, Нью-Йорке и Огайо.

Обвинения были предъявлены, в том числе, и одному из лидеров международной преступной группировки MS-13 (Mara Salvatrucha — «Бригада сальвадорских рабочих муравьев») Эдвину Манике Флоресу. Его удалось поймать в декабре 2015 года в ходе полицейской спецоперации. Сейчас Флорес находится в тюрьме в Сальвадоре, американские власти пытаются добиться его экстрадиции в США, где ему предъявлены обвинения в создании организованной преступной группы.

Преступная группировка MS-13 была основана выходцами из Сальвадора в Лос-Анджелесе в начале 1980-ых годов. Сейчас основные интересы преступников сосредоточены на Восточном побережье США, а также в Мексике, Сальвадоре, Гондурасе и Гватемале. В состав банды входят 50 — 80 тыс. человек, в том числе в США — более 10 тыс. человек. В основном это иммигранты из центрально-американских стран и их дети, американцы в первом поколении, сообщает Fox News.

Банда 18th Street (Mara-18) появилась в Лос-Анджелесе в 1960-ых годах. Группировка наиболее активна в Калифорнии. Подразделения банды также действуют в 37 штатах и 11 странах мира. В ее состав входят более 30 тыс. человек.

Основная статья дохода обеих банд — торговля наркотиками. Преступники также занимаются вымогательствами, заказными убийствами, торговлей людьми и грабежами.

В 2012 году после восьми месяцев переговоров между сальвадорскими подразделениями банд MS-13 и 18th Street было заключено «историческое» перемирие. Его гарантами выступили католическая церковь и правительство страны. В результате количество убийств в стране снизилось почти в два раза — с 4 тыс. до 2 тыс. в год. После того, как перемирие было нарушено, уровень убийств на душу населения в стране вновь вырос. Сальвадор занимает по этому показателю первое место в мире: там ежегодно совершается 108 убийств на каждые 100 тыс. жителей.

Главные новости

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии