Министр здравоохранения США подал в отставку

Дон Райт назначен временным исполняющим обязанности министра
Прайса подозревают в растрате государственных средств
Он потратил $400 тыс. на оплату частных самолетов для рабочих поездок
Фото: Mark Taylor / Flickr

Министр здравоохранения США Том Прайс подал в отставку, президент Дональд Трамп подписал его заявление, сообщается на сайте Белого дома.

Временным исполняющим обязанности министра здравоохранения назначен Дон Райт, говорится в сообщении пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс.

Прайс стал первым подавшим в отставку министром из администрации Трампа. В своем заявлении об отставке он выразил искренние сожаления в том, что «последние события» отвлекли его от попыток реформирования американской системы здравоохранения.

Ранее издание Politico обвинило Прайса в растрате государственных средств. С мая этого года, утверждало издание, министр потратил на перелеты частными самолетами $400 тысяч из государственного бюджета. В общей сложности Белый дом одобрил его полеты на частных военных самолетах в Африку, Европу и Азию на сумму $500 тысяч.

Вчера Трамп провел встречу с Прайсом, на которой речь шла об этих расходах. По словам министра здравоохранения, Трамп был им очень недоволен. Министр решил вернуть часть этих денег и выписать чек в казну на $52 тысячи. Он считает, что так «сможет снова завоевать доверие президента».

Прайс летал на правительственных самолетах или брал частные чартерные рейсы. Еще, как удалось выяснить журналистам, он использовал частный самолет для полетов на остров Сейнт Саймонс, где у него и его супруги есть дом.

У конгресса появились вопросы и по поводу трат других чиновников. Washington Post недавно писал, что с середины февраля глава Агентства по охране окружающей среды США Эвард Прюитт потратил на перелеты частными рейсами больше $58 тысяч.