В Ираке разрушили мечеть, в стенах которой провозгласили создание ИГИЛ

По сообщению сил коалиции, соборную мечеть с минаретом разрушили боевики ИГИЛ
Исламское государство утверждает, что храмовый комплекс уничтожили американские ВВС
В 2014 году в этой мечети провозгласили создание халифата ИГИЛ
Фото: AP Photo / AP

Боевики ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) 21 июня разрушили в Мосуле одну из главных достопримечательностей Ирака, соборную мечеть с «горбатым» минаретом. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на сообщение сил коалиции.

Принадлежащее ИГИЛ информационное агентство АМАК отвергло эту версию, заявив, что мечеть с минаретом разрушили американские военно-воздушные силы. 

Взрыв мечети произошел во время боя с ИГИЛ в старом городе Мосула, когда иракские военные вплотную приблизились к территории храмового комплекса. 

За последние дни иракская армия при поддержке американских военных значительно продвинулась вглубь города. Силы коалиции ведут с ИГИЛ бои за Мосул с октября 2016 года.

Мечеть и ее «горбатый» минарет, построенный 800 лет назад, очень важны для ИГИЛ. Именно в ее стенах в 2014 году лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади провозгласил создание халифата. Это случилось после того, как боевики взяли Мосул и установили контроль над территориями северного Ирака и Сирии. 

Главные новости