В Москве умер один из основателей КВН Андрей Меньшиков

Меньшиков умер на 73 году жизни из-за болезни
Он создавал передачи «А ну-ка, девушки!», «Спокойной ночи, малыши!» и «Там-там новости»
В 1986 году он помогал возрождать закрытый КВН
Фото: Общественный союз работников и ветеранов телевидения

В Москве умер журналист и писатель Андрей Меньшиков, который возродил КВН в 1986 году. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на его семью.

Меньшикову было 72 года. Он умер после болезни, чем он болел — не уточняется.

Дату и место похорон пока не определили.

Меньшиков начал играть в КВН в 1960-е годы, когда учился в Московском инженерно-строительном институте. Программу закрыли показывать в 1971 году из-за цензуры, но спустя 15 лет снова начали показывать. Тогда Меньшиков был одним из инициаторов возрождения «Клуба веселых и находчивых».

С 1975 года Меньшиков был заведующим молодежной редакции Центрального телевидения и работал над популярными передачами, в том числе «А ну-ка, девушки!», «Салют, фестиваль!», «Спринт для всех», «Вираж» и «Веселые ребята». В конце 80-х он перешел в детскую редакцию Центрального телевидения и создавал программы «Спокойной ночи, малыши!», «Будильник» и «С утра пораньше». В 1991 году он создал и возглавил студию телепрограмм для детей и юношества «Рост».

Меньшиков был режиссером первого советско-американского детского телемоста «Можем быть одной семьей», которая в 1988 году получила премию «Эмми». Он создал передачу «Там-там новости» и в 1995 году получил за нее премию «ТЭФИ». Еще Меньшиков был Заслуженным деятелем искусств России, членом Союза журналистов и Союза литераторов.

Журналист писал стихи для детских песен, был автором пьес, мюзиклов, сценариев фильмов. С 1981 по 1985 год он писал сценарии для мультфильма «Великолепный Гоша».