Израильской авиакомпании El Al запретили отсаживать женщин от ортодоксов

12:5822 июня 2017 г.
Суд рассматривал иск 83-летней женщины против перевозчика
Ее попросили пересесть из-за недовольства пассажира-ортодокса
Это сочли дискриминацией, женщине заплатят компенсацию
Фото: b1-foto / Pixabay

Суд в Иерусалиме 21 июня постановил, что национальная авиакомпания El Al не имеет права отсаживать женщин от иудеев-ортодоксов. Такое решение он принял по иску 83-летней Рене Рабинович. Об этом 22 июня пишет газета Times of Israel.

Женщина купила место у прохода в бизнес-классе на рейсе из Нью-Йорка в Тель-Авив в декабре 2015 года. У окна сидел ортодоксальный еврей. Он пожаловался стюардессе, что его убеждения не позволяют сидеть с женщиной. После этого ее попросили отсесть.

Суд посчитал действия авиакомпании дискриминацией по половому признаку. Ее обязали выпустить письменный приказ, который запрещает отсаживать женщин. В течение 45 дней с ним должны будут ознакомить всех пилотов, а не позднее, чем через полгода провести обучающие тренинги по таким ситуациям со всем персоналом. Адвокат Рабинович требовал с авиакомпании компенсацию 50000 шекелей ($14000). Ей присудили 6500 ($1800).

Защита El Al настаивала, что просьба не была дискриминационной. Позиция компании заключалась в том, что пассажиры часто просят пересадить их подальше от плачущих детей или так, чтобы большие семьи сидели вместе. Компания старается с одинаковой заботой и вниманием относиться к любым просьбам клиентов, если они не нарушают общественный порядок и не приводят к задержкам рейсов. Кроме того, в авиакомпании сослались на то, что раньше израильские суды уже подтверждали: любые религиозные чувства граждан нужно уважать.

Ребенком Рене Рабинович пережила Холокост. Комментируя решение суда, она отметила, что полностью удовлетворена исходом дела. По словам женщины, сумма компенсации незначительна, но в суд она обратилась именно для того, чтобы пресечь дискриминацию. Израильтянка рассказала журналистам, что следующей зимой опять собирается в США и не против полететь той же авиакомпанией «если они дадут лучшую цену».

В Израиле церковь не отделена от государства. Представители ультра-ортодоксальных верующих есть в Кнессете. Как отмечает газета New York Times, в последнее время на рейсах El Al участились случаи конфликтов между пассажирами и задержек из-за претензий пассажиров-ортодоксов.