«Ъ»: ТЭФИ перенесли из-за «перекосов» в голосовании жюри

16:3222 июня 2017 г.
Премию перенесли с 27 июня на 3 октября
На сайте говорится, что ТЭФИ отложили из-за ошибок в голосовании
Источники Ъ рассказали, что жюри специально голосовало против некоторых телеканалов
Фото: ТЭФИ / Facebook

Церемонию вручения премии ТЭФИ перенесли с 27 июня на 3 октября из-за того, что жюри массово голосовало против определенных телеканалов. Об этом 22 июня пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на медиарынке.

По словам источников, во время голосования жюри произошли «аномальные перекосы». Подконтрольный мэрии Москвы «ТВ Центр», НТВ и «Культура» (ВГТРК) стали финалистами во многих номинациях. При этом Первый канал не попал почти никуда. Собеседник газеты назвал это «корпоративным голосованием» и добавил, что жюри голосовало не за творчество, а «против конкретных телеканалов».

Еще источники рассказали, что на переносе церемонии настаивали все телевизионные холдинги и глава совета учредителей ТЭФИ Михаил Швыдкой. Как утверждают собеседники газеты, Первый канал и ВГТРК тоже согласились обнулить результаты голосования.

В пресс-службе Первого канала заявили, что не имеют отношения к переносу церемонии на осень. В ВГТРК от комментариев «Коммерсанту» отказались.

21 июня стало известно, что ТЭФИ перенесут на четыре месяца из-за того, что жюри неправильно проголосовало. Раньше в жюри было 140 человек, и каждый выбирал из списка по одному номинанту. В этом году осталось только 70 экспертов, каждый из которых должен отобрать троих номинантов. Из-за этого и возникла путаница, сообщалось в официальном заявлении на сайте ТЭФИ.

Телевизионную премию ТЭФИ учредил в 1994 году фонд «Академия российского телевидения». До 2008 года ее возглавлял телеведущий Владимир Познер. Премию вручают ежегодно, но в 2012 и 2013 годах эту церемонию не проводили. ТЭФИ состоит из 24 номинаций, в жюри входят представители каналов и производителей программ. Лауреатам ТЭФИ вручают бронзового Орфея. 

Главные новости

Роскомнадзор сам зарегистрирует Telegram, если данных компании в открытом доступе будет достаточно

19:0128 июня 2017 г./ Обновлено