ИГИЛ показало видео с «пленными российскими военными»

Один из мужчин говорит, что их зовут Роман Заболотный и Григорий Цурканов
Их якобы взяли в плен во время наступления ИГИЛ под Шулей
Минобороны все отрицает
Фото: пресс-служба Министерства обороны России

Запрещенное в России «Исламское государство» 3 октября показало видео с «пленными российскими военными». Ролик распространило связанное с боевиками агентство Amaq. Позже он появился в телеграм-канале Directorate 4, который следит за террористами.

UPD. В администрации Рассветовского сельского поселения Ростовской области RTVI подтвердили, что Роман Заболотный проживает у них, но не смогли сообщить что-либо о его военной службе.

В тридцатисекундном ролике с арабскими субтитрами показаны двое бритоголовых мужчин в серых робах и наручниках. Один из них молчит (он сильно избит), второй без акцента говорит по-русски.

Он рассказывает, что его зовут Роман Заболотный, а второго бойца — Григорий Цурканов. Кроме того, мужчина называет годы рождения: 1979 и 1978 соответственно. По его словам, он из Ростовской области, а сидящий рядом с ним человек — из Домодедовского района (вероятно, речь о Московской области - RTVI).

По словам мужчины, ИГИЛ взяло их в плен во время контратаки «около населенного пункта Шуля». Что с ними будет дальше, мужчина не говорит, никаких требований от террористов не передает.

Раньше в Минобороны России отрицали, что кто-то из их военных попал в плен к ИГИЛ. В военном ведомстве по-прежнему придерживаются этой позиции.

В 2015 году ИГИЛ уже отчитывалось о якобы «пленных агентах ФСБ» и «казненных русских шпионах».

Видео: Amaq News Agency