Министр обороны Нидерландов подала в отставку после публикации отчета о гибели солдат на учениях

Инцидент произошел в Мали в июне 2016 г.
Двое голландских солдат погибли, еще один был серьезно ранен
Хеннис была первой женщиной на посту министра обороны в истории страны
Фото: Peter Dejong / AP

Министр обороны Нидерландов Жанин Хеннис-Плассхарт ушла в отставку после публикации отчета о гибели голландских солдат на учениях миротворцев в Мали. Об этом сообщает агентство Reuters.

Нидерландская комиссия по соблюдению техники безопасности на прошлой неделе опубликовала отчет об инциденте, который произошел 6 июня 2016 года на учениях миротворческой миссии ООН в Мали. Во время учений погибли двое голландских солдат, еще один получил серьезные ранения в результате инцидента с минометом.

В отчете говорится, что это произошло по вине министра, которая не уделяла внимания стандартам безопасности, «вместо этого преследуя стратегические цели».

Хеннис сообщила о своей отставке во время выступления в парламенте. Это произошло за несколько дней до смены правительства. Новое правительство Нидерландов будет сформировано силами коалиции во главе с премьер-министром Марком Рутте.

По словам Хеннис, в отставку также подал генерал Том Миддендорп, глава вооруженных сил Нидерландов.

Нидерланды постепенно сокращают присутствие своих военных в миротворческой миссии в Мали. Сейчас в африканской стране, где идет гражданская война, служат 300 голландских военных.

Жанин Хеннис была назначена на пост министра обороны Нидерландов в ноябре 2012 года. Она стала первой в истории страны женщиной, назначенной на пост министра обороны.

Главные новости