США проголосовали против решения ООН, осуждающего смертную казнь за однополый секс

Среди стран, также высказавшихся против резолюции, были Китай, Ирак и Саудовская Аравия
Резолюция была принята, несмотря на противодействие США
Смертная казнь за однополый секс применяется в шести странах мира
Фото: WikiCommons

Соединенные Штаты вошли в число 13 стран, которые проголосовали против принятия резолюции Совета по правам человека ООН, осуждающей применение смертной казни за однополый секс. Об этом сообщила британская газета The Independent.

Помимо США, против принятия резолюции также высказались Китай, Ирак, Саудовская Аравия, Индия, ОАЭ, Египет, Япония и еще ряд стран.

Резолюция была принята большинством голосов (за ее принятие высказались 27 из 47 стран, входящих в состав Совета по правам человека ООН). Ее выдвинула группа из восьми стран, в которую входили Бельгия, Франция, Коста-Рика, Молдова, Швейцария, Мексика, Монголия и Бенин.

Решение ООН осуждает применение смертной казни «в качестве санкции за специфические формы поведения, такие как богохульство, прелюбодеяние и однополые отношения по обоюдному согласию», говорится в тексте документа.

США высказались в поддержку двух поправок, предложенных Россией (они не прошли), в которых говорилось, что смертная казнь за однополый секс не во всех случаях является «нарушением прав человека», и что это не является формой пыток, хотя может вести к ним «в некоторых случаях».

Сейчас смертная казнь за однополый секс применяется в шести странах мира. Это Саудовская Аравия, Иран, Судан, Йемен, Нигерия и Сомали. Кроме того, однополый секс карается смертной казнью в Исламском Государстве (запрещено в России и ряде стран). В законодательстве еще пяти стран есть статья о смертной казни за однополый секс, но она не применяется.

Главные новости

Мосгорсуд отклонил жалобу на арест лидера «Христианского государства» Александра Калинина