WSJ: Россия взломала телефоны солдат НАТО в странах Балтии и Польше

Атаки зафиксировали в Польше, Эстонии и Латвии
В Польше взломали и фейсбуки солдат
В Эстонии служащих заставили вынуть симки из телефонов
Фото: DVIDSHUB / Flickr

Смартфоны солдат НАТО в странах Балтии и Польше подверглись хакерской атаке. Об этом 4 октября написала газета WSJ.

Атаки зафиксировали в Польше, Эстонии и Латвии. Например, в Польше у нескольких солдат взломали смартфоны и аккаунты в фейсбуке. Другой собеседник газеты рассказал, что когда он вернулся с военных учений, то заметил, что хакер пытается взломать его смартфон.

Телефоны военных взламывали с помощью дронов, на которых была техника для наблюдения. Эксперты рассказали WSJ, что у простых людей не может быть такой техники, поэтому атаку скорее всего произвело какое-то государство. Военные рассказали изданию, что хакеры могли действовать из России. По их словам, один из IP, с которого пытались взломать смартфон, находился именно в этой стране.

Из-за хакерских атак военных в Эстонии заставили вынуть из телефонов сим-карты и запретили им использовать геолокацию. В интернет они могут выходить только через безопасное соединение в своей части. Как рассказал источник WSJ, военные опасаются, что со взломанных телефонов можно будет отправлять ложные команды, если начнутся боевые действия.

В мае российских хакеров заподозрили в атаках на энергетические сети стран Балтии. Тогда источники Reuters в правоохранительных органах рассказали, что хакеры уже однажды нарушили работу балтийской сети, но отключать электроэнергию не стали.

Главные новости