Суд в Швеции разрешил остаться 106-летней беженке из Афганистана

Бибихал Узбеки бежала из Афганистана 2015 году
Женщина не ходит и почти не говорит
Ей дали убежище на 13 месяцев по состоянию здоровья
Фото: David Keyton / AP

Апеляционный суд Швеции по делам миграции 4 октября предоставил 106-летней беженке из Афганистана Бибихал Узбеки временное убежище. Об этом сообщило агентство AP.

Апеляцию в суд подавал адвокат Узбеки. Предыдущее решение миграционного агентства, которое в августе постановило депортировать беженку, отменили. Ей дали временное убежище на 13 месяцев, его срок истечет в июле 2019 года.

В апелляционном суде пояснили, что возраст Узбеки — еще не повод предоставить ей убежище. Но женщина в очень плохом состоянии, которое может в любой момент ухудшиться. Поэтому выдворить ее из страны будет «бесчеловечно», добавили там.

Узбеки бежала с семьей из Афганистана в 2015 году, когда ее родной город Кундуз на севере страны захватили талибы. Женщина не может ходить и очень слаба, поэтому ее сын и внук несли ее на руках всю дорогу. Семья преодолела Иран, Турцию и Грецию, побывала в лагере для беженцев в Хорватии и позже переместилась в Швецию.

В августе мигранты устроили в Стокгольме протест против высылки беженцев в Афганистан, так как там до сих пор опасно. Во время этой акции на них напали противники мигрантов, пострадали три человека.

В 2016 году почти 70 тысяч человек получили в Швеции убежище, еще двум тысячам разрешили временное пребывать в стране по квоте на мигрантов. Выходцам из Афганистана отказывают в убежище почти в 50% случаев.