Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией

Отношения разорвали с королевским двором и правительством Испании
Жирона не будет принимать участие в их мероприятиях
Это также коснется полиции и Гражданской гвардии
Фото: Francisco Seco / AP

Каталонский город Жирона разорвал официальные связи с Испанией. Об этом сообщили на сайте городской мэрии.

Город разорвал связи с королевским двором и представительством правительства Испании. Еще это коснется Гражданской гвардии и национальной полиции. Документы уже подписала мэр города Марта Мадренас. В ближайшее время она разошлет в испанские государственные институты соответствующие письма. К ним приложат видео, на которых испанская полиция и Национальная гвардия бьют горожан.

Власти города не будут принимать участие ни в одном мероприятии, которое организует Испания, и не будут звать их на свои.

Мадренас мотивировала это тем, что гвардейцы и полицейские проявили «небывалую жестокость» к горожанам во время референдума 1 октября. Ее оскорбили слова официального представителя правительства Испании в Каталонии Энрика Мильо о том, что полиция действовала правильно и адекватно. Еще Мадренас упомянула речь короля Испании Филиппа VI, который обвинил автономию в нарушении конституции и посягательстве на единство страны.

Референдум о независимости Каталонии от Испании прошел во всех городах автономии 1 октября. Больше 50% жителей региона проголосовали за выход из состава страны. Так как в Испании референдум считали нелегитимным, испанская полиция и Гражданская гвардия пытались пресечь любые попытки проголосовать. В столкновениях с ними пострадали больше 840 испанцев, 134 из них — в Жироне.

Испания считает, что правительство Каталонии посягнуло на единство страны. Глава испанского правительства Мариано Рахой поблагодарил полицию за правильные действия и назвал референдум «преднамеренной атакой» на целостность Испании. Еврокомиссия признала референдум незаконным и отметила, что он противоречит конституции Испании. Несмотря на реакцию Мадрида и Еврокомиссии, глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон пообещал провозгласить независимость автономии от Испании в ближайшее время.

Жирона — центр одноименной каталонской провинции. Она популярна среди туристов благодаря хорошо сохранившемуся старому городу и кафедральному собору XV века, а также архитектуре модерниста Рафаэля Масо, которого в Жироне называют «местным Гауди». Еще популярнее среди туристов Жирона стала после того, как там отсняли сцены из шестого сезона «Игры престолов».