Бывшего президента Перу Гарсию заподозрили в руководстве преступной организацией

Члены группировки занимались отмыванием денег
Всего в группу входили более 30 человек
Среди них бывшие министры, крупные бизнесмены и супруга Алана Гарсии
Фото: Martin Mejia / AP

Прокуратура Перу ведет расследование в отношении бывшего президента Алана Гарсии. Его подозревают в руководстве преступной группировкой, которая отмывала деньги. Об этом 4 октября сообщила газета El Comercio. Е

По версии следствия, материалы которого попали в распоряжение издания, в преступную группировку входили больше 30 человек. Среди них — жена экс-президента, Пилар Норес, а также бывшие министры юстиции Аурелио Пастор, здравоохранения Эрнан Гарридо-Лекка, образования Хосе Антонио Чанг и промышленности Луис Нава. Все они входили в кабинет министров в 2006 — 2011 годах, когда страну возглавлял президент Алан Гарсия.

Как говорится в документе, Алан Гарсия был лидером «предполагаемой преступной организации», созданной им еще в 1991 году. Ее участники занимались отмыванием средств и активов, полученных преступным путем. Для этого они пользовались своим служебным положением: большинство из преступников занимали высокие государственные должности. Также в группу входили руководители крупных коммерческих компаний, полагает следствие.

Сам Гарсия обвиняет следствие в непоследовательности. По его словам, в октября 2016 года прокурор Кастельянос выпустил постановление, в котором говорилось, что нет оснований для продолжения расследования против него. «Он сказал это в 2016 году. И сегодня он же говорит о том, что была преступная организация. Кто или что заставили его поменять свое решение?» — сказал Алан Гарсия в интервью изданию La República.

Кроме того, Гарсия попросил прокуратуру продлить расследование на 36 месяцев, и выступил в защиту жены. Перуанская пресса сообщала, что Пилар Норес владеет тремя квартирами и семью гаражами. По словам ее мужа, Норес приобрела всю эту недвижимость после продажи принадлежавшего ей дома.

Алан Гарсия, который избирался на пост главы государства дважды, стал уже третьим по счету перуанским президентом, у которого появились проблемы с законом .В июле на 18 месяцев арестовали бывшего президента Ольянту Умалу и его жену Надин Эредиа по делу об отмывании денег.  В розыске сейчас находится еще один бывший президент Перу Алехандро Толедо. Следствие считает, что он получил взятку от компании Odebrecht в $20 млн в обмен на госконтракт по строительству автомагистрали.

Главные новости

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии