Нижняя палата парламента Канады приняла аналог «закона Магнитского»

За законопроект единогласно проголосовали 277 депутатов
Теперь его рассмотрит сенат Канады
МИД России выразил разочарование из-за закона
Здание парламента Канады
Здание парламента Канады
Фото: Michel Rathwell / Flickr

Палата общин парламента Канады приняла аналог «закона Магнитского». За него единогласно проголосовали 277 депутатов. Об этом 5 октября сообщает CBC.

Теперь этот законопроект должны рассмотреть в сенате Канады. Если там его одобрят, то он вступит в силу после королевского согласия.

Канадский закон «О правосудии для жертв коррумпированных иностранных чиновников» называют аналогом «закона Магнитского», который приняли США в 2012 году. Документ вводит персональные санкции против иностранных чиновников, которых признают ответственными за нарушение прав человека. Им ограничат въезд в Канаду и заблокируют финансовые активы в банках страны. В первую очередь закон затронет чиновников из России, Ирана, Венесуэлы, Вьетнама и Мьянмы, уточняет CBC.

Министр иностранных дел (МИД) Канады Христя Фриланд заявила, что этот закон позволит стране привлекать к ответственности за грубые нарушения прав человека и коррупцию. Еще она сказала, что довольна «сегодняшним важным прогрессом и этими необходимыми изменениями, встреченными единогласно».

МИД России выразил разочарование из-за принятия этого закона. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, из-за этого документа подорвутся отношения между Москвой и Оттавой. Также она добавила, что Россия примет ответные меры, «исходя из принципа взаимности».

«Закон Магнитского» назван по имени юриста Сергея Магнитского, который в 2009 году умер в СИЗО «Матросская тишина» в Москве. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс как в России, так и в других странах. Изначально «закон Магнитского» приняли именно в отношении российских следователей и прокуроров, которые участвовали в задержании юриста, но позже документ расширили и стали применять ко всем зарубежным чиновникам, которые нарушают права человека и подозреваются в коррупции.