К сотрудникам «Открытой России» и их родственникам пришли с обысками по «делу ЮКОСа»

Обыски начались рано утром
Следователи пришли, в частности, к главреду «Открытой России» Веронике Куцылло
Обыски проводят в рамках «дела ЮКОСа» 2003 года
Фото: Андрей Ткаченко / ТАСС

К сотрудникам «Открытой России» и их родственникам утром 5 октября пришли с обысками по «делу ЮКОСа». Об этом сообщается на сайте «Открытой России».

UPD3. Телеканал «Дождь» сообщил, что с обысками по тому же делу пришли и к политологу Станиславу Белковскому.

UPD2. Как рассказала корреспонденту RTVI координатор «Открытой России» Полина Немировская, с обысками приходили еще к нескольким сотрудникам организации. Но не застали их дома.

UPD. В Следственном комитете сказали, что обыски связаны с иностранным финансированием общественной организации, несмотря на признание ее нежелательной в России.

Обыски начались примерно в 6:30 утра по так называемому «первому делу ЮКОСа». Следователи пришли в редакцию «Открытой России», а также к главреду ее сайта Веронике Куцылло. Еще обыскивают дома системного администратора Артема Минича, исполнительного директора организации Тимура Валеева, родителей председателя движения Александра Соловьева и дочери главреда Центра расследований Андрея Коняхина.

К 8 утра следователи уехали из квартиры родителей Соловьева. Оттуда забрали всю цифровую технику, в том числе «старую мыльницу, на которую давно никто ничего не снимал». Обыск в редакции на Покровке продолжается.

Канал РЕН-ТВ опубликовал видео обыска у Валеева. На нем видно, как его уложили лицом в пол и заломили руки за спину.


Организацию «Открытая Россия» основали в 2001 году акционеры ЮКОСа. Ее филиалы действуют в десятках регионов России. В 2017 году Генпрокуратура признала нежелательное организацию Михаила Ходорковского Otkrytaya Rossiya, зарегистрированную в Лондоне. В «Открытой России» считают, что организационно и юридически они никак не связаны с этой структурой. Предыдущие обыски в офисе организации проходили в апреле 2017 года

Видео: RTVI
«Первое дело ЮКОСа» возбудили в 2003 году. Российские власти обвинили руководителей нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в неуплате налогов. Ходорковский получил девять лет колонии, ЮКОС обанкротился, а инвестиционный климат России, по мнению оппозиции, резко ухудшился.

Главные новости

В Берлине прошла демонстрация против «расизма и ненависти в бундестаге»