Японская журналистка в 2013 году отработала сверхурочно 159 часов и умерла. Об этой истории стало известно только сейчас

Мива Садо освещала выборы в Столичную ассамблею Токио и Палату Советников
За месяц у нее было только два выходных
Журналистка умерла от сердечной недостаточности
Фото: Kakidai / WikiCommons

Японская журналистка с государственного телеканала NHK в 2013 году отработала сверхурочно 159 часов и умерла. Компания рассказала про это только сейчас. Об этом пишет газета Japan Times.

Журналистка Мива Садо, которой на момент смерти был 31 год, работала в государственной телерадиокомпании NHK. Летом 2013 года она освещала выборы в Столичную ассамблею Токио и Палату советников.

За месяц переработок женщина почти не отдыхала. Она брала сверхурочные и работала без выходных. За это время она провела не на рабочем месте всего два дня. Спустя три дня после выборов в верхнюю палату парламента она умерла от острой сердечной недостаточности.

Три года NHK молчало о настоящей причине смерти своей сотрудницы, это объяснили «уважением к чувствам родителей» Садо. Теперь историю решили предать огласке, чтобы такого больше не случалось.

В госкорпорации отмечают, что это не частный случай, а проблема самой компании, трудовой системы и того, «как освещаются выборы» в стране.

Проблему с большой загруженностью на работе в Японии связывают с высокой продолжительностью жизни и низкой рождаемостью. Из-за того, что в стране становится меньше трудоспособного населения на работающих людей приходится больше нагрузки. Поэтому вместо стандартных восьми часов японцы работают 12-15 часов, почти без выходных и отпусков.