Роспотребнадзор предупредил о вспышке гепатита А в Европе из-за гей-парадов

Ведомство пишет, что чаще всего гепатитом А заболевают гомосексуалы
По данным Роспотребнадзора, чаще всего им заболевают в Нидерландах, Великобритании и Испании
Роспотребнадзор посоветовал, кто едет в Европу, сделать прививку от гепатита А
Фото: Rog01 / Flickr

Роспотребнадзор рекомендовал сделать прививку от гепатита А тем, кто собирается выезжать в Европу или Америку, потому что там проводятся гей-парады. Об этом 22 июня сообщается на сайте ведомства.

UPD: «Это не наши пожелания. Мы даем эту информацию со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения», — заявила RTVI пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Брычева.

Ведомство пишет, что большая часть людей, которые заболели гепатитом А, «практикуют секс с мужчинами», и приводит статистику: в 2017 году в Португалии зарегистрировали 327 случаев гепатита А, из которых больше 90% приходится на гомосексуалов.

Роспотребнадзор предупредил, что летом во многих странах пройдут гей-парады. Ведомство посоветовало сделать прививку против гепатита А тем, кто собирается поехать в европейские страны.

По данным Роспотребнадзора, с середины 2016 года в европейских странах выросла заболеваемость гепатитом А. Ведомство сослалось на статистику Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний: по состоянию на 11 июня 2017 года 15 стран Европы сообщили о 1188 заболевших гепатитом А. Больше всего случаев зафиксировали в Нидерландах, Великобритании и Испании. Также Роспотребнадзор заявил, что много больных этой инфекцией в США и в Чили.

В апреле Роспотребнадзор уже предупреждал о вспышке гепатита А в европейских странах и отмечал, что он им чаще всего заражаются геи. Тогда ведомство писало, что это надо учитывать при планировании поездок.

Гепатит А — острое инфекционное заболевание. Вирус передается через плохо вымытые продукты и руки. Самый характерный симптом болезни — пожелтение кожи и глаз. В отличие от гепатита С, от гепатитов А и В можно сделать прививки. Этим видом гепатитом ежегодно заражаются более миллиона человек, в основном в странах Африки, тропической Азии и Латинской Америки.

Главные новости

Мосгорсуд отклонил жалобу на арест лидера «Христианского государства» Александра Калинина