В Бангладеш построят лагерь для беженцев-рохинджа из Мьянмы

Власти объединят 23 лагеря в один большой
Его построят на юге страны на границе с Мьянмой
Лагерь будет предназначен для 800 тысяч беженцев
Фото: Can Erok / Zuma / TASS

Власти Бангладеш заявили 5 октября о строительстве единого лагеря для беженцев из Мьянмы. В нем смогут разместить 800 тысяч человек. Об этом 6 октября пишет газета Guardian.

Лагерь построят в округе Кокс-Базар недалеко от границы с Мьянмой. Власти планируют предоставить больше 12 квадратных километров территории. Все 23 существующих лагеря объединят в один большой, в котором смогут жить 800 тысяч человек. Сейчас в лагерях Бангладеш проживает больше 500 тысяч беженцев.

В августе 2017 года противостояние между мусульманами-рохинджа и буддийским населением обострилось. Это произошло после нападения группировки «Армия спасения рохинджа Аракана» на полицейские участки и военные объекты в Ракхайне. В регионе начались массовые аресты и столкновения, в них погибли почти 400 человек.

Ежедневно в Бангладеш бегут пять тысяч рохинджа из Мьянмы. Почти всех их размещают на юге страны. Глава делегации Международного комитета Красного Креста в Бангладеш Ихтияр Асланов назвал ситуацию в приграничных территориях Бангладеш «критической».

4 октября «Коммерсантъ» со ссылкой на сенатора Чечни Зияда Сабсаби написал, что Фонд имени Ахмата Кадырова потратит $800 тысяч на помощь беженцам-рохинджа, прибывшим в Бангладеш.

Главные новости

Мосгорсуд отклонил жалобу на арест лидера «Христианского государства» Александра Калинина