NYT: Харви Вайнштейн десятилетиями домогался подчиненных-девушек

Сам продюсер признал, что бывал неправ
Одновременно его адвокат готовит иск к газете на $50 млн
Братья Вайнштейны известны тем, что продюсируют фильмы Тарантино
Фото: Panoramic / Zuma / TASS

Газета New York Times 5 октября опубликовала статью о том, что десятилетиями продюссер Харви Вайнштейн занимался сексуальным харассментом и домогался актрис и сотрудниц его студии.

Расследование NYT основано на рассказах нескольких жертв Вайнштейна, которые пожелали остаться анонимными. В нем говорится, что всех их продюсер в разные годы домогался по более-менее похожему сценарию. Он приглашал девушку якобы на деловую встречу в свой номер в отеле. Вместо собеседования он встречал ее полуголым, иногда просил сделать ему массаж или посмотреть, как он моется. Тех, кто не давали ему отпор, Вайнштейн продвигал по службе или давал роли. Он угрожал, что если кто-то расскажет о произошедшем, то этот человек больше никогда не сможет работать в Голливуде.

Как рассказали газете на условиях анонимности два источника в компании братьев Вайнштейнов, Харви заключил мировые соглашения с как минимум восемью девушками. В одном из случаев сумма компенсации за неразглашение и отстутствие претензий доходила до $100 тысяч. Первоначальная реакция продюсера — заявление, опубликованное в NYT — тоже было вполне примирительным по тону. В нем Вайнштейн просит простить его за «устаревшие» манеры обращения с женщинами и объявляет, что отойдет от управления студией, пока не разберется с этой своей проблемой.

Несмотря на это письмо, адвокат продюсера Чарльз Хардер (известен тем, что представлял интересы Халка Хогана, который отсудил у Gawker $31 млн) сказал Hollywood Reporter, что материал NYT состоит из злонамеренной клеветы и искаженных фактов. По аго словам, Вайнштейн собирается подать иск о возмещении репутационного ущерба к газете на $50 млн. Эти деньги он пожертвует организациям, которые борются за права женщин. В самой газете утверждают, что спокойны за достоверность своих источников и точность изложения. Как отмечает Hollywood Reporter, Вайнштейну не так-то просто будет доказать клевету со злым умыслом со стороны журналистов. С другой стороны, если, получая компенсации, его женщины подписывались под условием о неразглашении, это открывает перед ним хорошие перспективы в суде.

Харви Вайнштейну 63 года, он с братом Бобом основал одну из самых крупных на сегодня голливудских киностудий — Miramax. Компания особенно известна своим сотрудничеством с Квентином Тарантино и продюсированием таких фильмов как «Город грехов», «Властелин колец», «Крик», «Король говорит» и «Чикаго».


Как голливудский продюсер Вайнштейн оказался в центре скандала. Сюжет RTVI.

Главные новости

На митинг сторонников Саакашвили в Киеве пришли несколько тысяч человек