Глава Тверского района Москвы призвал власти соблюдать Конституцию на акции 7 октября

Яков Якубович призвал власти соблюдать право на свободу собраний
Он опубликовал письмо в преддверии 7 октября
На этот день запланированы массовые акции протеста в России/
Фото: Алексей Абанин / RTVI

В Москве глава муниципального округа Тверской Яков Якубович 5 октября написал открытое письмо к органам государственной власти и гражданам. Политик попросил «не нарушать права граждан на свободу собраний, в частности, в ближайшие выходные».

Якубович опубликовал свое обращение в преддверии массовых акций, которые запланированы на 7 октября. Об их проведении по всей России, в том числе в Москве на Тверской улице, глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный объявил 4 октября.

Политик подавал заявку на митинг на Пушкинской площади, но столичные власти отклонили ее. Навальный утверждает, что акция будет легальной, потому что правительство города не предложило альтернативную площадку.

В мэрии Москвы отказ объяснили тем, что в местах «отсутствует площадка для проведения публичного мероприятия в форме митинга с заявленным количеством участников в указанные дни».

Якубович также пишет, что 7 октября будет сорок лет со дня принятия Конституции СССР, в которой гарантировалась свобода собраний, митингов и демонстраций. Несмотря на то, что «светлое будущее наступило», по его мнению, современная ситуация мало отличается от событий тридцатилетней давности. Так как разрешения выдаются не Советами депутатов, а правительством Москвы, часто обоснования отказов просто нет, а власти не предлагают альтернативные места для проведения акций. Поэтому он обращается с «воззванием полувековой давности»: «Соблюдайте нашу Конституцию!».

2 октября Навального арестовали на 20 суток за призывы участвовать в несанкционированных акциях. Он должен был полететь на митинг в Нижнем Новгороде.

Главные новости