Венедиктов: министра культуры Мединского госпитализировали

В Минкульте информацию не подтвердили
2 октября ВАК порекомендовал лишить Мединского ученой степени
Песков сказал, что это не связано с карьерой министра
Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сообщил, что министра культуры Владимира Мединского госпитализировали. Об этом он написал в своем телеграм-канале.

Газета «Известия» со ссылкой на Министерство культуры написала, что Мединский проходит плановый медицинский осмотр. В ответ Венедиктов написал в своем канале, что по плану у министра культуры была поездка во Псков.

Министерство культуры не ответило на звонки RTVI. Несмотря на сообщение Венидиктова, официальный твиттер Мединского обновился через некоторое время после поста главреда радиостанции в телеграме: там появился твит о пресс-конференции по строительству Новой сцены Театра Европы в Санкт-Петербурге.

В последнее время Мединского обсуждают в связи с его диссертацией. В 2012 году, вскоре после того как Мединский занял пост министра культуры, его обвинили в плагиате. В 2014 году ее изучила организация «Диссернет», как такового плагиата в ней не нашли. После этого жалобу на диссертацию Мединского рассматривали несколько раз — в научных советах истфака МГУ, Уральского государственного университета и Белгородского университета. Все они либо защищали Мединского, либо отказывались рассматривать работу по существу. Сам министр в заседаниях не участвовал, но публично отвечал на критику диссертации.

2 октября 2017 года история с диссертацией возобновилась. Экспертный совет Всероссийской аттестационной комиссии (ВАК) порекомендовал лишить Мединского ученой степени. Критики его диссертационной работы по российской истории «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII веков» указывали, что в ней автор только пересказывает энциклопедические факты и ненаучные теории. Чтобы решение вступило в силу, его должны утвердить президиум ВАК и Министерство образования.

3 октября журналисты спросили о дальнейшей политической карьере министра культуры на брифинге, который проводил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Пескову задали вопрос об отставке Мединского, но он на него не ответил. По мнению пресс-секретаря президента, лишение ученой степени и политическая карьера никак не связаны.

Главные новости

В Берлине прошла демонстрация против «расизма и ненависти в бундестаге»