Один из первых в истории интернет-мессенджеров AIM отключат после 20 лет работы

AIM был выпущен в мае 1997 года
Приложения мессенджера для всех ОС перестанут поддерживаться в декабре
AIM был одним из наиболее популярных мессенджеров в конце 1990-ых годов
Фото: pixabay.com

15 декабря компания Oath, которой принадлежит один из первых интернет-мессенджеров AIM (AOL Instant Messenger), отключит приложение после 20 лет работы.

Сообщение об этом появилось в корпоративном блоге компании Oath, которая входит в состав американского оператора связи Verizon.

«Создатели AIM отлично использовали новые цифровые технологии и спровоцировали культурный сдвиг, однако с тех пор произошли огромные изменения в способах нашей коммуникации друг с другом», — написал Майкл Элберс, вице-президент Oath по коммуникационным продуктам.

Компания AOL (America Online) отключила доступ к мессенджеру из сторонних чат-клиентов еще в марте. C 15 декабря компания также прекратит поддержку официальных приложений AIM для MacOS, Windows, iOS и Android.

AIM был одним из первых и одним из самых успешных интернет-мессенджеров в конце 1990-ых годов. Он был выпущен в мае 1997 года. Его главными конкурентами были мессенджеры ICQ (считается самым первым интернет-мессенджером, выпущен в 1996 году), Yahoo Messenger и MSN Messenger.

Единственной из этих программ, которая все еще поддерживается разработчиками, остается ICQ: последнее обновление для «аськи», права на которую принадлежат российской Mail.ru Group, было представлено в июне 2016 г. MSN Messenger был отключен в 2014 году, компания Yahoo отключила свой мессенджер в 2016 году, сообщает The Verge.

Компания AOL, один из первых «интернет-гигантов» и разработчик мессенджера AIM, была продана Verizon в 2015 году за $4,4 млрд. На пике популярности в конце 1990-ых годов компания оценивалась в $224 млрд, утверждает techcrunch.com.

Главные новости