Компанию, установившую скульптуру «Бесстрашная девочка», оштрафовали за дискриминацию женщин

State Street заплатит компенсации сотрудникам на сумму $5 млн
Компания недоплачивала женщинам и афроамериканцам
«Бесстрашная девочка» символизирует борьбу с гендерным неравенством
Фото: Mark Lennihan / AP

Организация State Street, спонсор скульптуры «Бесстрашная девочка», символизирующей борьбу с гендерным неравенством, выплатит $5 млн в виде штрафов за дискриминацию собственных сотрудниц, сообщает The New York Times.

Компания, которая спонсировала установку скульптуры «Бесстрашной девочки» в даунтауне Нью-Йорка, выплатит $5 млн в виде компенсаций 305 сотрудникам. State Street дискриминировала женщин в части оплаты труда — занимая одинаковые позиции, они получали меньше, чем мужчины.

В соглашении, заключенном между руководством компании и ее сотрудниками, указывается, что State Street Corporation также дискриминировала 15 вице-президентов афроамериканского происхождения. Они получали меньшую зарплату в сравнении со своими белыми коллегами.

Руководство компании не согласилось с выдвинутыми обвинениями. Однако State Street согласилась при этом перевести $5 млн в фонд средств для сотрудников, чьи права были нарушены.

В заявлении State Street говорится, что компания «придерживается принципа равной оплаты» для своих сотрудников.

Расследование в отношении компании началось еще в конце 2012 года. Все эпизоды с дискриминацией сотрудников относятся к декабрю 2010 года.

«Бесстрашную девочку» установили на нью-йоркской Уолл-стрит 7 марта. Автор памятника — скульптор Кристен Визбал. Спонсор установки, организация State Street хотела привлечь установкой памятника внимание к гендерному неравенству.

Фигуру планировали убрать через неделю после установки, но власти Нью-Йорка решили оставить ее до февраля 2018 года. В апреле автор «Быка с Уолл-стрит» Артуро Ди Модика заявил, что «Бесстрашная девочка» мешает его скульптуре и нарушает его авторские права

20 июня автор скульптуры получила главный приз на фестивале рекламы «Каннские львы» в категории Glass Lion, которую вручают за борьбу с неравенством и дискриминацией. Еще она победила в номинациях «Наружная реклама» (Outdoor Lions) и «Связи с общественностью» (PR Lions).

Главные новости

Задержанный после митинга Навального в Москве школьник признал вину