Илон Маск предложил восстановить электросеть Пуэрто-Рико. Губернатор государства согласился начать переговоры

Энергосистема архипелага была разрушена ураганом
Сейчас только 10% населения имеют доступ к электричеству
Tesla имеет опыт создания энергосистем для других островов
Фото: Marcio Jose Sanchez / AP

Предприниматель Илон Маск в серии твитов обсудил с губернатором Пуэрто-Рико Рикардо Росельо ситуацию с электроснабжением на архипелаге и предложил свою помощь в восстановлении пуэрториканской энергосистемы. Об этом сообщил сайт TechCrunch.

Энергетическая система Пуэрто-Рико была практически уничтожена ураганом «Мария». Последствия стихии устраняются до сих пор, и не очень успешно: сейчас только 10% населения Пуэрто-Рико получили доступ к электричеству. По оценкам государственной электрической компании, восстановление энергосистемы может занять от четырех до шести месяцев.

Илон Маск написал 5 октября в твиттере, что он готов восстановить электричество на архипелаге используя домашние батареи и солнечную энергию.


«Команда Tesla уже делала это для множества меньших по размеру островов по всему миру, но мы универсальны и можем это сделать, в том числе и для Пуэрто-Рико», — написал Маск в твиттере.

Губернатор Росельо вскоре ответил ему: «Давайте обсудим это. Вы хотите показать всему миру мощь и универсальность #технологийTesla? Пуэрто-Рико может стать для этого флагманским проектом».

Поддержала инициативу и включившаяся в общение глава администрации Пуэрто-Рико по инновациям Глоримар Риполи.

Tesla уже направила сотни систем домашних батарей Powerwall в Пуэрто-Рико, сотрудники компании сейчас устанавливают их и обучают пуэрториканцев особенностям работы с батареями.

Как упомянул Маск в своем твите, компания Tesla имеет опыт создания электросетей на основе независимых источников энергии для других островов, в том числе для Кауа (Гавайи) и американского Самоа.

«Мария», обрушившаяся на Пуэрто-Рико 20 сентября, стала мощнейшим ураганом для региона за последние 80 лет. Архипелаг оказался полностью обесточен, до сих пор большинство жителей остаются без доступа к свету и воде.