Власти США предотвратили теракты в Нью-Йорке. Арестованы трое исламистов

Арестованы трое исламистов, планировавших серию атак на город
Один из них — 19-летний гражданин Канады
Они собирались устроить теракты летом 2016 года
Фото: Mary Altaffer / AP

Американские власти предотвратили несколько терактов в Нью-Йорке. Арестованы трое исламистов, которые собирались устроить теракты на Таймс-сквер и городское метро, сообщает ABC News.

По информации американского Минюста, в состав группы входили трое исламистов. Один из них — 19-летний гражданин Канады Абдулрахман эль-Бахнасави. Именно он приобрел исходные материалы для изготовления бомб, которые террорист собирался взорвать в центре Нью-Йорка. Его арестовали в мае 2016 года.

Двое его сообщников, 19-летний гражданин США Тала Харун, проживающий в Пакистане и 37-летний гражданин Филиппин Рассел Салик были арестованы в сентябре 2016 и в апреле 2017 года, соответственно.

Исламисты, вдохновлявшиеся примером «Исламского государства», собирались осуществить теракты летом 2016 года. Они планировали взорвать бомбы на Таймс сквер и в городском метрополитене. Еще исламисты хотели устроить стрельбу на нескольких концертных площадках.

«Общаясь между собой с помощью интернет-мессенджеров, эти трое человек предположительно планировали устроить взрывы и стрельбу в оживленных районах Нью-Йорка во время священного для мусульман месяца Рамадан в 2016 году», — говорится в пресс-релизе.

Эль-Бахнасави был арестован в Нью-Джерси, он признал вину в содеянном. Двое его сообщников были задержаны в других странах, американские власти ожидают их экстрадиции.

6 октября ФБР распространило сообщение о том, некто угрожал устроить теракт в Нью-Йорке после стрельбы на концерте в Лас-Вегасе. Спецслужбы выяснили, что в среду 4 октября некий пользователь опубликовал в Instagram пост, в котором он написал: «Я — сирийский беженец, и я собираюсь устроить кое-что в Нью-Йорке в эту пятницу. По сравнению с тем, что я устрою на Таймс сквер, атака на Лас-Вегас покажется шуткой», — пообещал неизвестный.

Впрочем, ФБР и полиция Нью-Йорка не думают, что эта угроза реальна, так как автор сообщения, судя по его IP-адресу, находился в Южной Африке.

Главные новости

В польском торговом центре мужчина напал с ножом на посетителей, один человек погиб