Митинг сторонников Навального в Москве. Хроника

Митинг в Москве не согласовали с местными властями
Навальный призвал своих сторонников выйти на Тверскую
Люди принесли с собой флаги, шарики и плакаты
Фото: Алексей Абанин / RTVI

В Москве прошла акция сторонников политика Алексея Навального, которые потребовали отпустить его из-под ареста и допустить до президентских выборов. Власти российской столицы за несколько дней до этого отказались согласовать митинг. RTVI вел хронику событий.

16:35 В твиттере штаба Навального объявили об окончании акции в Москве.

16:33 Собрали самые интересные фотографии с митинга в Москве в галерее! Там и желтые уточки, и развевающиеся флаги, и видео нашего корреспондента с Пушкинской.

16:18 Акции Навального проходят почти в 80 городах. Почитать о них можно в тут. В Екатеринбурге, например, один из митингующих упал в обморок, а в Петербурге все начнется только через два часа.

16:10 На Пушкинской выглянуло солнце, там снова собираются люди. Женщины с крестом читают молитвы, а одна из них благословила нашего корреспондента.

16:00 В центре начался ливень. Корреспонденты RTVI промокли, кто-то вернулся на Пушкинскую, но людей там мало.

15:55 Напомним, что Навальный подавал заявку на акцию на Пушкинской, но власти Москвы отклонили ее. Политик тогда сказал, что мэрия не предложила альтернативную площадку, поэтому акция будет легальной. Глава муниципального округа Тверской Яков Якубович 5 октября опубликовал открытое письмо к органам государственной власти, в котором попросил «не нарушать права граждан на свободу собраний, в частности, в ближайшие выходные».

15:40 Некоторые люди завернули к служебному корпусу Госдумы. Полицейские спокойно стоят вдоль проезжей части.

15:30 По словам корреспондента RTVI, на Пушкинской около тысячи человек. Полицейские насчитали 700 участников на Пушкинской и Тверской.

15:24 Митингующие разделились на две части: кто-то перешел на противоположенную сторону Тверской, а кто-то остался. Улицу оцепляют, проход на Манежную площадь тоже закрыли.

15:20 Как пишет «Новая газета», задержанного на Пушкинской отвезли в ОВД Тверское. Полицейские говорят, что он снимал «оперативное совещание». Протокол на него составлять не будут, но он напишет объяснительную.

15:15 Корреспондент RTVI передает, что от Пушкинской площади до мэрии Москвы по дороге вдоль Тверской стоит ОМОН. Полицейские перекрывают проход к Красной площади.

15:08 Часть людей осталась на Пушкинской. Кто-то принес с собой гитару и поет песни «Гражданской обороны». Мы тоже включили эти хиты, чтобы почувствовать атмосферу митинга:

14:56 Дождь закончился, выглянуло солнце, и митингующие пошли в сторону Кремля.

14:55 «Интерфакс» сообщает, что полицейские начали задерживать участников акции, которые пришли на Пушкинскую с листовками.

14:50 На митинг пришел Александр Петрунько, который стал известен после нападения на «Центр братьев Люмьер» в прошлом году. Предположительно, он организовал нападение на Навального у московского офиса Фонда борьбы с коррупцией в мае.

14:40 На Пушкинской начался дождь, все стоят под зонтиками. Выглядит пессимистично.

14:37 Теперь митингующие скандируют «С днем рождения и прощай» и «Навальный наш президент».

14:35 Сообщается о первом задержании. Подробностей пока нет.

14:33 Полицейские сказали, что акция не согласована, и попросили митингующих разойтись. Люди начали скандировать «Мы не уйдем!» и петь гимн России.

14:25 На Пушкинской площади скандируют «За честные выборы», «Мы здесь власть» и «С днем рождения».

14:10 У памятника Пушкину уже около 500 человек. Там раздают шарики в виде желтых уточек, люди приносят флаги и разные плакаты. На некоторых из них написаны статьи из конституции России.

14:00 Как передает корреспондент RTVI с Пушкинской площади, там уже начинают собираться люди. Много журналистов и полиции.

Сейчас Навальный находится под арестом — суд арестовал его 2 октября на 20 суток за призывы к несогласованной акции в Нижнем Новгороде. Политик ведет предвыборную кампанию перед выборами президента в 2018 году, о старте которой он объявил в декабре 2016 года, и проводит акции по всей России. При этом под арестом он проводит каждый пятый ее день. В середине сентября Навальный отправился в тур по городам России. Политик уже выступил в Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке, Оренбурге и в других крупных городах. В Нижнем Новгороде несогласованная акция прошла без Навального — его задержали в Москве незадолго до вылета в город.

Глава федерального штаба политика, Леонид Волков, тоже сейчас под арестом. Сначала его арестовали, как и Навального, 2 октября за призывы к участию в несогласованным акции в Нижнем Новгороде. 5 октября Волкова отпустили, а потом опять задержали, прямо в здании суда. Уже в ночь на 6 октября Волкова снова арестовали — на 20 суток.

7 октября, в день рождения президента России Владимира Путина, сторонники Навального объявили, что проведут по всей России акцию в его поддержку. Всего было заявлено 79 городов, в 17 из них, по данным RTVI, мероприятия согласовали. В некоторых уже прошли задержания активистов.