Во Франции предъявили обвинения троим задержанным из-за попытки взрыва в Париже

Предположительно, они хотели взорвать жилой дом в 16 округе Парижа
Устройство пытались активизировать три раза
Отпечатки одного из подозреваемых нашли на газовых баллонах
Фото: Julien Mattia / Zuma / TASS

Во Франции предъявили обвинения троим задержанным из-за попытки взрыва жилого дома в Париже. Об этом 7 октября пишет Le Figaro.

Обвинение предъявили троим мужчинам, им от 28 до 30 лет. Айман Б. и Амин А. уже были в списке потенциальных террористов. Еще один задержанный Сэми Б. — двоюродный брат Аймана. Всех троих обвинили в хранении и перевозке взрывчатых веществ, связях с террористической группировкой и покушении на убийство.

В ночь с 29 на 30 сентября на улице Шане в престижном районе города (16 округ) нашли четыре газовых баллона. Два баллона обнаружили в подъезде жилого дома. К ним был подключен мобильный телефон, его считают детонатором. Еще два баллона нашли на улице. Три раза с одного и того же номера преступники пытались активировать взрывчатку, но им это так и не удалось. В прокуратуре пока не могут объяснить, почему именно этот дом на улице Шане стал целью несостоявшейся атаки.

При расследовании задержали пятерых мужчин и одну женщину. Потом троих из них, в том числе женщину, отпустили, а оставшимся предъявили обвинения. Полиция нашла на баллонах отпечатки Аймана.

Волна терактов во Франции началась в январе 2015 года с нападения на редакцию сатирического еженедельника «Шарли Эбдо». Тогда погибли 12 журналистов. 13 ноября того же года в Париже произошло сразу несколько терактов: в концертном зале «Батаклан», у стадиона «Стад де Франс» и в нескольких кафе. Погибли 130 человек. В июле 2016 года грузовик на Английской набережной в Ницце въехал в толпу: погибли 86 человек и пострадали больше 300. После этого во французской столице несколько раз террористы-одиночки бросались на полицейских и прохожих.

После терактов в ноябре 2015 года в стране ввели чрезвычайное положение. С тех пор его несколько раз продлевали. 3 октября Национальное собрание (нижняя палата парламента Франции) проголосовало за новый антитеррористический закон, который должен сменить чрезвычайное положение. По нему расширяют полномочия силовиков в «мирное» время. Следователи смогут и дальше пользоваться правами, которое давало им чрезвычайное положение: например, проводить обыски и сажать людей под домашний арест без санкции суда.

Главные новости

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии