В нескольких городах России прошли акции памяти Политковской

Акции прошли в Москве, Петербурге и Кирове
Власти Петербурга акцию сначала не согласовали, но потом поменяли решение
Политковскую застрелили 7 октября 2006 года
Фото: Давид Френкель / Twitter

В нескольких городах России 7 октября прошли акции памяти журналистки Анны Политковской, которую убили ровно 11 лет назад. Об этом сообщает радио «Эхо Москвы».

В Москве к дому на Лесной улице, в котором жила Политковская, принесли цветы.

В Кирове память журналистки почтили пикетами, передает «Радио Свобода». Местные власти предлагали провести акцию в поле возле базы ОМОНа, которая находится в 13 километрах от города. Организаторы пытались согласовать другое место, но у них не получилось. В итоге несколько человек пришли с плакатами к зданию городской администрации.

На Троицкой площади в Петербурге собрались почти 200 человек, в том числе секретарь Правозащитного совета города Наталья Евдокимова, уполномоченный по правам человека Александр Шишлов, а также депутаты городского Законодательного собрания Борис Вишневский, Максим Резник и Михаил Амосов. Участники акции зажгли лампадки и возложили цветы к Соловецкому камню, пишет «Фонтанка».

Изначально власти Петербурга не согласовали акцию из-за «мероприятия по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних», но через несколько дней поменяли свое решение.

Политковскую застрелили в подъезде ее дома 7 октября 2006 года. С конца 90-х журналистка писала для «Новой газеты» материалы о военных действиях в Чечне и занималась правозащитной деятельностью. Официально причина нападения неизвестна, но убийство связывают с работой Политковской.

В 2014 году Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению Лом-Али Гайтукаева, которого признали виновным в организации убийства, и исполнителя нападения Рустама Махмудова. Остальные фигуранты дела получили от 12 до 20 лет лишения свободы. Заказчика преступления до сих пор не нашли.

Главные новости