По всей России прошли акции в поддержку Навального. Задержали больше 260 человек

В Петербурге, Екатеринбурге и других городах акции закончились задержаниями
В Москве на несогласованный митинг пришли больше тысячи человек
Сам Навальный сейчас под арестом
Фото: Алексей Абанин / RTVI

В России 7 октября прошли акции в поддержку главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. К моменту написания заметки проект «ОВД-Инфо» сообщил, что в 27 городах задержали 262 человека.

UPD2. В ночь на 8 октября ОМОН начал разгонять протестующих, которые решили остаться на Манежной площади в Москве. Об этом сообщил сайт «ОВД-Инфо» со ссылкой на активиста Николая Игрокова.

UPD. По уточненным данным «ОВД-Инфо», в Петербурге задержали 62 человека. Всего в 26 городах России задержан 271 человек.

Самые крупные акции прошли в Москве и Петербурге. В столице митинг не согласовали с местными властями, но они не предложили альтернативную площадку, поэтому Навальный сделал вывод, что акция будет законной и призвал своих сторонников выйти на Тверскую.

По подсчетам корреспондент RTVI, в центре Москвы собрались больше тысячи человек. По оценкам полицейских, их было 700. На акции в столице задержали лишь одного человека, причем составлять протокол на него не стали.

Около 300 активистов, когда акция в столице уже закончилась, сказали, что проведут ночь на Манежной площади, и потребовали освободить Навального.

В Петербурге митинг тоже не согласовали. Сторонники Навального собрались на Марсовом поле, но полицейские потребовали, чтобы они ушли. Через полчаса после начала акции люди отправились на Площадь Восстания, а оттуда вышли на Литейный проспект. Точное число участников протеста неизвестно. По разным данным, их было около тысячи.

Во время акции в Петербурге произошло несколько стычек протестующих с полицейскими. Фотокорреспондента Давида Френкеля при задержании избили, но отпустили после проверки документов. Одной из участниц митинга полицейские разбили дубинкой голову, а другой сломали ногу. По информации «ОВД-Инфо», задержали 66 человек. «Фонтанка» писала, что позже всех задержанных отпустили. На них составили протоколы за нарушение правил дорожного движения.

RTVI подробно рассказывал о том, как проходили акции в Москве, Петербурге и в других городах России.

Всего акции планировались в 79 городах. В Екатеринбурге, к примеру, митинг согласовали, но он закончился задержаниями. Мэр города Евгений Ройзман рассказал, что там задержали 24 человека. В Перми активистов стали задерживать еще до начала акции. В Чебоксарах протестующих не пускали в местный гайд-парк. В Якутске полицейские сломали нос студенту Северо-Восточного Федерального университета и отобрали у него мобильный телефон. 

При этом в Ставрополе и в Казани митинги прошли без задержаний. В Казани акция закончилась даже раньше согласованного времени: там не работали уличные фонари, и плакаты пикетчиков нельзя было рассмотреть. В Краснодаре несколько сотен активистов пришли к зданию мэрии, чтобы «получить ответы». Накануне акции там задержали координатора регионального отделения «Открытой России» Яну Антонову, которая пыталась вывесить баннер с Путиным. Ей дали трое суток административного ареста.

Алексей Навальный не был на акциях — 2 октября его арестовали на 20 суток за призывы к несогласованной акции в Нижнем Новгороде. В сентябре у политика начался агитационный тур по России.

Главные новости

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии