Умер лингвист Вячеслав Иванов

Лингвисту было 88 лет
Он не вышел из комы
Иванов был академиком РАН, преподавал в Стэнфорде и МГУ
Фото: Rodrigo Fernandez / Wikicommons

Российский лингвист и антрополог Вячеслав Иванов умер 7 октября. Об этом сообщила журналистка Мария Слоним в своем фейсбуке.

Иванову было 88 лет. Слоним написала, что он был в коме.

Лингвист родился в семье писателя Всеволода Иванова. В 1951 году он окончил филологический факультет МГУ и стал преподавать в университете, но через семь лет его уволили за несогласие с официальной оценкой романа «Доктор Живаго» Бориса Пастернака и за поддержку взглядов Романа Якобсона. В конце 80-х решение об увольнении Иванова официально назвали ошибочным, и позже он возглавил Институт мировой культуры МГУ.

Почти 30 лет Иванов работал заведующий сектором структурной типологии в Институте славяноведения и балканистики. Еще он преподавал на кафедре славянских языков и литератур Стэнфордского университета, был профессором Отдела славянских и восточноевропейских языков и литератур Калифорнийского университета, иностранным членом Американского лингвистического общества, Британской академии, Американской академии искусств и наук, а также Американского философского общества. В 2000 году он стал академиком Российской академии наук по Отделению литературы и языка.

Иванов написал больше тысячи научных работ, которые посвящены лингвистике, психолингвистике, семиотике, математической лингвистике, литературоведению, истории культуры и антропологии. Еще он переводил исследования с 18 языков, в том числе произведения Виктора Гюго, Лопе де Вега и Вальтера Скотта.

Главные новости

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии