Филиппины выдадут США обвиняемого в терроризме. Он готовил взрывы в Нью-Йорке

ИГИЛ планировало несколько взрывов и шутинг в Нью-Йорке
37-летний Рассел Салик должен был участвовать в организации терактов
Его задержали на Филиппинах, где он проходит по другому делу
Фото: ehpien / Flickr

Филиппины экстрадируют в США мужчину, который планировал устроить серию терактов в Нью-Йорке в 2016 году. Об этом сообщает издание Inquier со ссылкой на министра юстиции Филиппин Виталиано Агирре.

Власти США обвиняют 37-летнего филиппинца Рассела Салика и еще двоих мужчин в подготовке терактов во время Рамадана летом 2016 года. Они планировали взрывы на Таймс-сквер и в нью-йоркском метро, а также хотели устроить стрельбу на крупных концертных площадках. Действовать они должны были от имени запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

19-летний канадец Абдулрахман Эль Бахнасави и его ровесник американец Талхе Харун, который живет в Пакистане, должны были подготовить нападения. Салик должен был привезти деньги с Филиппин, чтобы финансировать подготовку к терактам.

План террористов раскрыл агент ФБР. Он под прикрытием общался с Эль Бахнасави, которого в итоге задержали в мае 2016 года в Нью-Джерси. В сентябре прошлого года власти Пакистана задержали Харуна, а Салика задержали на Филипппинах в апреле 2017 года. 

Министр юстиции Филиппин сказал, что процедура передачи Салика уже должна начаться, но для этого нужно закончить другое расследование в отношении мужчины. Власти Филиппин подозревают его в убийстве двоих человек и похищении еще шестерых на лесопилке в апреле 2017 года. Если суд Манилы одобрит запрос США об экстрадиции, то Минюст должен будет решить, закончить ли сперва свое расследование или передать его американским властям, пишет AP.

США отправляли властям Пакистана запрос о передаче Харуна, но в марте его отклонили. Отец юноши сказал в суде, что Харун не виновен, а в США ему грозит опасность из-за антимигрансткой политики президента Дональда Трампа.

Главные новости