Бывшему замминистра культуры Пирумову дали полтора года колонии. Его освободили из зала суда, так как он отбыл срок

Его освободили, так как он отбыл срок наказания Также суд обязал его выплатить штраф 300 тысяч рублей
Дело рассматривали в особом порядке
Бывший заместитель министра культуры Григорий Пирумов
Бывший заместитель министра культуры Григорий Пирумов
Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Дорогомиловский суд Москвы 9 октября признал виновным бывшего замминистра культуры Григория Пирумова и других фигурантов «дела реставраторов» в хищении средств. Его приговорили к 1,5 года колонии и штрафу в 300 тысяч рублей, но освободили из зала суда, так как он отбыл срок наказания. Об этом сообщает корреспондент RTVI.

Пирумова признали виновным в организации хищения денег, которые выделяли из бюджета на реставрацию объектов культурного наследия, среди них Псковский драматический театр, Новодевичий монастырь, монастырь Иоанна Предтечи в Москве. Следствие установило, что бывший замминистра и его сообщники украли больше 100 млн рублей при заключении контрактов на реставрацию.

По делу также проходили директор управления имуществом и инвестполитики Минкультуры Борис Мазо, глава государственного предприятия «Центр реставрации» Олег Иванов, глава ФГУБ «Дирекция по строительству и реставрации» Минкультуры Борис Цагараев и руководитель проектов ЗАО «Балтстрой» Владимир Сванбек, бывший директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин и предприниматель Андрей Кокушкин.

Министерство культуры просило дать всем фигурантам дела условные сроки. Жена Пирумова также просила вернуть деньги, которые изъяли при обысках.

В июле суд приговорил Никиту Колесникова, одного из фигурантов «дела реставраторов», к пяти годам условно и штрафу 800 тысяч рублей. В августе Дмитрия Сергеева, гендиректора «Балтстроя», приговорили к 4,5 годам условно и штрафу в 800 тысяч рублей. Но сразу после оглашения приговора его задержали по обвинению в хищении средств, которые выделили на строительство дома приемов в резиденции президента России.