Тайский историк засомневался в древней истории о короле Сиама. Теперь на ученого завели дело

Историк усомнился в подвиге короля Наресуана
Как считается, он убил принца Бирмы, сидя верхом на слоне
Дело против ученого возбудили только спустя три года
Фото: Sulak Sivaraksa / Facebook

Тайскому историку Сулаку Сивараксе грозит до 15 лет тюрьмы за критику короля Наресуана, который правил страной в XVI веке. Об этом 9 октября сообщило AP.

В 2014 году Сиваракса выступал с речью на форуме, где он рассуждал об истории королевства Сиам, которое предшествовало современному Таиланду. По преданию, в 1593 году в битве с Бирмой у Нонг-Сараи король Наресуан убил наследного бирманского принца в одиночном поединке, сидя верхом на слоне. После этого битва завершилась, а Бирма вывела войска из Сиама. Сиваракса усомнился в том, что эти события описаны правдиво.

Спустя три года против Сивараксы возбудили дело об оскорблении короля. 85-летнего историка доставили в военный суд Бангкока, который предъявил ему обвинения. По этой статье Сивараксе грозит от трех до 15 лет тюрьмы. Сам историк не считает себя виновным, а его адвокат будет оспаривать толкование закона в суде.

Уголовное наказание за оскорбление главы государства есть в нескольких странах, включая Нидерланды, Данию, Испанию, Бахрейн, Кувейт, Иран и Турцию. В тайском законе об оскорблении величества речь идет только о высших членах королевской семьи. Покойных правителей там не упоминают, но на практике закон трактуют более широко. Юристы из организации «Адвокаты Таиланда за права человека» подсчитали, что после военного переворота 2014 года в Таиланде по статье об оскорблении величества возбудили целых 93 уголовных дела. По ним осудили 138 человек.

Наресуан правил Сиамом с 1590 по 1605 год. За время его правления страна достигла наибольшего размера за всю свою историю. При Наресуане Сиам воевал с Камбоджей и Бирмой, а также впервые установил торговые отношения с Европой.