Суд Боснии и Герцеговины оправдал бывшего командира боснийских мусульман

Суд над Оричем начался в 2016 году
Его обвиняли в убийстве девяти сербов
Многие боснийцы считают его героем войны
Фото: Amel Emric / AP

9 октября Суд Боснии и Герцеговины освободил бывшего полевого командира армии боснийских мусульман в Сребренице Насера Орича. Его обвиняли в преступлениях против сербов во время войны в Боснии в 1990-е годы. Об этом сообщил телеканал RTRS.

В 2014 году Белград выпустил международный ордер на поиск Орича за убийство девяти сербов вблизи Сребреницы в 1992 году. Швейцария арестовала Орича в 2015 году, но выдала его Боснии. Суд над ним начался в Сараево в январе 2016 года.

В 2006 году Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) обвинил возглавляемые Оричем подразделения в районе Сребреницы и Братунаца в уничтожении 156 сербских сел в 1992-1995 годах. А его приговорили к двум годам лишения свободы. Но в 2008 году апелляционная палата суда ООН отменила приговор.

В мусульманской части Боснии и Герцеговины Насера Орича считают героем боснийской войны 1992-1995 годов, тогда как на территории Сербии и Республики Сербской (входит в БиГ) он разыскивается как военный преступник.

Еще по делу проходил Сабахудин Мухич, суд его тоже оправдал.

Боснийская война началась после распада Югославии в 1992 году и продолжалась до 1995 года. Военные действия велись между сербами, хорватами и мусульманами. Позже в конфликт вмешались наемники и вооруженные силы НАТО. За время войны погибли больше 100 тысяч человек.

Главные новости

В польском торговом центре мужчина напал с ножом на посетителей, один человек погиб