В Москве умер «телевизионный целитель» Аллан Чумак

Он умер в возрасте 83 лет
Об этом сообщил журналист Дмитрий Гордон
Чумак был известен тем, что «заряжал» воду через экраны телевизоров
Фото: Игорь Уткин / ТАСС

«Телевизионный целитель» Аллан Чумак умер в Москве в возрасте 83 лет. Об этом фейсбуке написал журналист Дмитрий Гордон.

Информацию о смерти Аллана Чумака подтвердила РБК и его супруга Людмила. Она уточнила, что он умер вечером 9 октября. Причину смерти она не назвала. «Ушел из жизни человек — этого достаточно», — сказала его жена.

На телевидении Чумак начал работать в 1965 году. Сначала он был спортивным комментатором. С начала 80-х работал в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР.

В конце 70-х годов он занимался подготовкой разоблачительных статей о «шарлатанах-целителях» и обнаружил у себя экстрасенсорные способности. Позже он стал проводить «телевизионные сеансы»: заряжал с помощью магических пассов крема, воду и другие субстанции.

Когда Минздравв 1993 году ограничил нетрадиционные методы лечения, деятельность Чумака попала под запрет, и его перестали показывать по телевизору. В 2000 году он баллотировался в Самарской области на выборах в Госдуму. Чумак набрал примерно 3% и не смог стать депутатом.

Чумак написал несколько книг о целительстве и экстрасенсорных способностях: «Исцеляющая сила внутри вас», «Тем, кто верит в чудо» и «Книга-экстрасенс. Практические приемы по исцелению себя и своих близких».

Кем был Алан Чумак. Сюжет RTVI

Главные новости

В Армении российский военный убил сослуживца и застрелился