Ученые из Сингапура определили, что дает экзотическому фрукту дуриану его специфический запах

Ученые исследовали геном растения и нашли гены, отвечающие за запах
Запах дуриана привлекает животных
Открытие позволит выращивать дуриан без запаха
Фото: Duke-NUS Medical School & National Cancer Centre Singapore

Ученые из Сингапура расшифровали геном дуриана и определили, что дает экзотическому фрукту его специфический запах. Исследование опубликовали в журнале Nature Genetics.

Пятеро ученых из Национального онкологического центра и медицинской школы университета Дьюка в Сингапуре начали исследование в 2015 году. На проект они получили почти $365 тысяч от группы «анонимных любителей дуриана».

Исследователи расшифровали полный геном сорта Mao Shan Wang. Они выяснили, что фрукт содержит 46 тысяч генов, что в два раза больше, чем у человека. Ученые сравнили активности генов в разных частях растения и нашли тот класс генов, который отвечает за запах. Ими оказались MGL (метионин гамма-лиазы), именно они регулируют выделение летучих сернистых соединений.

Ученые считают, что этим запахом растение привлекает животных, которые поедают его плоды и распространяют семена.

Изменив геном дуриана, ученые смогут повысить его сопротивляемость болезням и засухе. Открытие также позволит выращивать его плоды без запаха и с более мягким вкусом.

Кроме того, исследование генома дуриана позволило найти его «предков». Оказывается, генеалогически корни этого растения восходят к какао-бобам. «Предки» дуриана появились на земле еще 65 миллионов лет назад.

Дуриан растет в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Его плоды имеют твердую оболочку и покрыты колючками. Его запах сравнивают с запахом «протухших яиц», но мякоть плода сладкая и вкусная. Из-за специфического запаха в Сингапуре запрещают есть дуриан в общественных местах и перевозить его в общественном транспорте. Есть даже специальные таблички, запрещающие пронос дуриана.

Главные новости