Девять профсоюзов устроили общенациональную забастовку во Франции. Она затронула школы и больницы

Это самая массовая такая акция в стране с 2009 года
Ожидаются задержки поездов и рейсов
Трудящиеся недовольны планами президента Макрона реформировать трудовое законодательство
Фото: Julien Mattia / Zuma / TASS

Во Франции проходит самая мощная с 2009 года общенациональная забастовка. Люди недовольны планами трудовой реформы нового президента Эммануэля Макрона. Об этом пишет издание Local.

Бастуют почти пять с половиной миллионов французов в 90 из 96 департаментах страны. К таким протестам призвали сразу девять общефранцузских профсоюзов. В основном к забастовке присоединились бюджетники.

В акции участвуют учителя школ (примерно 17% от общего числа), а также врачи, медперсонал и администрации больниц по всей стране. Пока трудно сказать, как именно это повлияет на работу учреждений и какая их часть закроется из-за забастовки.

Своих коллег поддержали и работники транспорта. На работу не вышли водители автобусов и поездов, некоторые сотрудники авиакомпаний и аэропортов.

По оценке издания, железной дороги протесты коснутся в меньшей степени. Там бастуют только служащие линии Париж-Юг. На остальных магистралях все рейсы идут без задержек, в том числе скоростные поезда из Парижа в сторону Лазурного Берега, в Лондон и Брюссель. Что касается авиации, властям уже рекомендовали на 30% снизить загрузку основных аэропортов на время забастовки. Она затронет главные хабы Франции, парижские Шарль де Голль и Орли, а также аэропорт для лоукостеров Бове, аэропорты Лиона, Марселя, Тулузы, Ниццы, Нанта. Отмениться могут до четверти всех внутренних рейсов.

Бастующие выступают против ужесточения национального трудового законодательства. По новым правилам, нанять и уволить работника самому работодателю станет намного проще. Так новые власти надеются сделать Францию снова конкурентоспособной на мировых рынках труда. Кроме того, они сократят некоторые выплаты. Например, в начале больничных.

Почему бастуют госслужащие во Франции. Сюжет RTVI

Главные новости